Apple фиксирует миллиардные потери из-за обратного выкупа своих акций | Investtalk.ru

Потери Apple от акций исчисляются миллиардами

02 января 2019

В Соединённых Штатах большую популярность приобрёл обратный выкуп акций. Он предполагает, что компания сама же приобретает свои акции на рынке. Раньше подобное происходило гладко, поскольку бумаги росли в цене, акционеры оставались довольными, а руководство платило себе премии. В последнее время обстановка начала изменяться.

Обратный выкуп имеет свои особенности – с повышением стоимости акций компании уверенны, что действуют правильно. Такое стремление очень сильное, когда деньги выделяются за счёт дешёвых долгов. А со временем цена только повышается, в результате управление становится всё ценнее, а желание покупать и покупать бумаги только возрастает и становится всё более оправданным.

И всё же с обвалом акций финдиректор должен приводить доводы совету директоров и держателям акций, по каким причинам он использует финансы бизнеса с риском, а не вкладывает их в более безопасные стратегии, среди которых капитальные инвестиции, R&D либо M&A.

Наиболее интересные моменты связаны с ситуациями, когда бизнес расходует миллиарды долларов на buyback и в это время рынок обрушивается. В итоге потери исчисляются суммами с 9-11 нулями.

Компания Apple – яркий пример неуспешного обратного выкупа

С января по июнь 2018 года компания Apple израсходовала колоссальные суммы на обратный выкуп собственных акций. На фондовом американском рынке на неё пришлось каждая четвёртая подобная операция. Компания из Купертино анонсировала покупки на триллион долларов, потратив «лишь» 700 млрд долларов. На сегодняшний день потери от тех покупок уже достигли десять миллиардов долларов.

Apple, Citigroup, Wells Fargo и Applied Materials приобрели ценные бумаги по ценам, которые близки к максимальным. После этого произошло падение на рынке. Приверженцы buyback считают, что он является отличным методом возвратить избыток капитала акционерам и что можно ликвидировать бумажные убытки при восстановлении стоимости акций. В то же время многие упускают ситуацию, которая произошла с ценными бумагами IBM.

Пик был достигнут в 2012 году, после этого бумаги торговались в нисходящем тренде.

Резкий обвал на фондовом рынке заставляет сомневаться, что решение расходовать такие большие суммы, полученные при проведении налоговой реформы, на приобретение акций было правильным. Ведь деньги можно было направить в развитие собственного бизнеса, повышение дивидендных выплат либо зарплат сотрудников.

Компании, входящие в ТОП-500 по капитализации в США, приобрели свои ценные бумаги на 583 млрд долл. в период с января по сентябрь 2018 года. Этот показатель на 52.6% превышает аналогичные данные в 2017 году. Приблизительно 18% представителей S&P 500 уменьшили владение собственными бумагами

Apple израсходовала почти 63 млрд долл. на приобретение своих ценных бумаг. Из-за обвала на фондовом рынке акции интернет-гиганта тоже упали в цене. Сейчас выкупленные бумаги стоят лишь немногим больше 51 млрд долл., а это более чем на 11 млрд долл. Меньше, чем было израсходовано на них.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий