Газовая война в Средиземноморье | Investtalk.ru

Газовая война в Средиземноморье: кто одержал в ней победу?

10 января 2019

Запуск газопровода между Израилем, Грецией и Кипром совершит настоящий переворот в геополитике и экономике в Средиземноморье. Сейчас три государства начинают своё партнёрство, однако им следует строить взаимоотношения осторожно, принимая во внимание противодействие соседей.

В конце прошлого месяца главы правительств Кипра, Израиля и Греции провели саммит в Беэр-Шева в Израиле. Каждая из участвующих сторон публично обязалась в кратчайшие сроки подписать договор, который укрепит один из наиболее глубоких и протяжённых газопроводов на планете. Прогнозируется, что благодаря ему за год в Евросоюз будет поступать приблизительно 10 млрд м³ природного газа. Евросоюз намерен оказать поддержку проекту и диверсифицировать импорт «голубого топлива» за пределами Российской Федерации и уменьшении его добычи в Северном море. В случае успешной реализации проекта будут удовлетворены 10-15% потребностей Европейского союза в «голубом топливе». Соединённые Штаты поддерживают законопроект, поскольку относятся к трёхстороннему соглашению как к основе демократии и стабильности в регионе, который охвачен сильнейшей войной.

На пороге создания ещё одного регионального объединения

Данное событие стало необычайно важным для партнёрства, формируемого на протяжении многих лет. В последние десять лет повышается партнёрство между Грецией, Кипром и Израилем, все 3 государства оказывают поддержку другим участникам соглашения в разных областях сотрудничества.

В результате сотрудничества будут развиваться военные связи, что необычайно важно в условиях нестабильности и раздираемого конфликтами Восточного Средиземноморья. Данные события обладают прямой связью с Турцией, наращивающей свою агрессию. Анкара имеет все возможности воспрепятствовать развитию проекта с учётом конфликта на Кипре.

Кто выиграет

Экономики отдельных стран при реализации трёхстороннего сотрудничества получат ощутимую пользу от него. По предварительным оценкам в месторождении Афродита имеется около 4.5 млрд м³ «голубого топлива» на Кипре, его разработка осуществляется в пределах исключительной экономической зоны.

По имеющейся информации, ИЭЗ Израиля имеют существенные объёмы газа на месторождениях Тамар и Левиафан. Небольшие государства получат большую пользу от экспорта горючего через Грецию на европейский рынок. Афины в свою очередь получат инвестиции, которые нужны для развития инфраструктуры газопровода. Допускается подключение газопровода к египетскому месторождению Зохр.

Евросоюз получит выгоду за счёт диверсификации собственных энергетических источников. Благодаря этому Брюссель может гарантировать безопасность странам, входящим в его состав, из-за резкого сокращения добычи в Северном море.

Слишком сильная зависимость Евросоюза от российского газа очень неблагоприятная для региона, который продолжает давить на Кремль из-за конфликта в Украине и вмешательства в демократические процессы государств Евросоюза. Европейский союз намерен уменьшить рыночную стоимость газа, а она постоянно повышается в последние годы. В долгосрочном периоде трубопровод Восточного Средиземноморья может осуществлять поставки в два раза больше, чем прогнозируемая добыча в 10 млрд м³ для экспортных поставок.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере