Провал антииранской стратегии против США | Investtalk.ru

Соединённые Штаты признали, что антииранская стратегия провалилась

21 января 2019

Белый дом провёл предварительную оценку политики «максимального давления» на Тегеран. Был сделан вывод, что она не эффективна. Об этом сообщило агентство Вести.Экономика.

Эта оценка может заставить Вашингтон нарастить давление, для этого может использоваться формирование кризисной обстановки вокруг инспекции МАГАТЭ. Такое решение может подтолкнуть Тегеран покинуть ядерную сделку. Такой прогноз делает ряд аналитиков.

В докладе «На тонком льду, который подготовила организация International Crisis Group, сказано: «На данный момент мы не имеем каких-либо серьёзных доказательств достижения Белым домов поставленных целей». Он был сделан после трёх лет заключения ядерной сделки с Ираном. ICG продолжила: «Предварительная внутренняя оценка Белого дома пришла к выводу: американская политика до этого времени не смогла изменить курс Ирана и вынудить страну начать переговоры».

Прогнозы и заявления

Совет нацбезопасности и Госдепартамент не прокомментировали сделанный анализ политики против Ирана. Внешнеполитическое ведомство снова заметило, что выход Белого дома из сделки с Тегераном и ужесточение ограничений вместе с продолжающейся кампанией повышения давления смогли сделать так, чтобы Ближневосточная страна лишилась миллиардных доходов от продажи углеводородов. Эти деньги могли быть израсходованы на поддержку террористов.

То, что давление на Иран не позволило получить желаемый эффект, может побудить Вашингтон постараться заручиться поддержкой европейских стран. Об этом сообщил Али Ваез, который является одним из авторов проекта.

Однако Евросоюз на данный момент старается убедить Тегеран придерживаться ядерной сделки после выхода Соединённых Штатов и вторичного введения санкций со стороны Вашингтона по отношению к банковской и нефтяной сфере Ирана в 2018 году.

Издание Al Monitor опубликовало слова господина Ваеза: «Если проанализировать конечные цели, к которым стремится Белый дом, они не достигнуты. К ним относятся протесты, направленные против режима либо изменение политики Ирана и начало переговоров. Экономика Ближневосточной страны переживает не лучшие времена, однако ухудшение её состояния не настолько плачевное. Конечно, в 2018 году протестов в Иране увеличилось, но рост оказался небольшим».

Неудивительно, что многие эксперты ожидают, что усилия Вашингтона политизировать инспекции МАГАТЭ приведёт к росту озабоченности в мире.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере