Проблемы, с которыми сталкиваются сланцевики | Investtalk.ru

Сланцевая нефть столкнулась с новой проблемой. Сможет ли она её преодолеть?

24 января 2019

Американская сланцевая отрасль показывает признаки замедления. Почему такое происходит в условиях высоких нефтяных цен?

На прошлой неделе суточная добыча выросла на 200 тысяч баррелей, при этом количество работающих буровых установок уменьшилось самыми высокими темпами за три года.

В течение недели количество буровых снизилось на 21, в прошлый раз такое наблюдалось в начале 2016 года. Трудно говорить, чем объясняется данное сокращение, поскольку стоимость углеводородов восстановилась после обвала в конце 2018 года, поэтому у сланцевиков нет причин сворачивать собственную деятельность.

Аналитик Тэйлор Кэйви из S&P Global Platts Analytics отметил: «Сейчас рентабельность не снижается, поскольку сланцевые производители получают выгоду даже при стоимости барреля в 50 долларов».

С какими проблемами сталкиваются производители сланцевой нефти

Возможно, имеются определённые трудности с поддержкой действующей нефтедобычи.

Ник Канингем из OilPrice.com рассказал, что кроме нефтяных цен в будущие годы добыча газа и нефти может быть ограничена недостатком воды.

При фрекинге вода просто необходима, причем при бурении она расходуется в огромных количествах. Трудности для нефтепрома Соединённых Штатов кроются в том, что существенная доля прогнозируемого повышения нефтедобычи на протяжении I полугодия 2019 года связано с бассейном Permian, а ведь именно в нём растёт недостаток воды.

Эксперты Morgan Stanley сообщили, что расходы на воду достигают приблизительно 15 процентов стоимости нефтедобычи. В своём отчёте банк написал: «В Permian совокупные затраты на воду в ближайшее пятилетие вырастут в два раза и достигнут 22 млрд долл. На каждый фут разведки и нефтедобычи требуется 50 баррелей воды».

Это предупреждение основывается не от данных экологов либо похожей организации, протестующих против сланцевой нефтедобычи. О проблемах предупреждает инвестиционный банк, наблюдающий серьёзную угрозу нефтяной сфере на фоне нехватки воды.

Существует другая трудность, связанная с водой. При добыче из сланцевой скважины бурильщики извлекают воды в 10 раз больше, чем нефти. В итоге возникает вопрос: куда девать эту воду: проводить её обработку либо возвращать обратно. В то же время возвращение жидкости в скважину имеет сейсмические и экологические риски. Такое решение влечёт повышение добычи.

В 2018 году Wood Mackenzie говорила, что лишь увеличение стоимости воды приведёт к повышению себестоимости добычи барреля в Permian на 3-6 доллара.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере