Саудовская Аравия будет сокращать производство нефти | Investtalk.ru

Саудовская Аравия не планирует занимать долю рынка Венесуэлы

30 января 2019

В планах Саудовской Аравии нет наращивания нефтедобычи на фоне введения США санкций против PDVSA. Рынок на них практически не реагирует. Наоборот, королевство хочет уменьшить объёмы производства в рамках реализации сделки ОПЕК+. Вашингтон продолжает просить королевство компенсировать выпадающий объём углеводородов на мировом рынке. Подобное происходило в ходе военного противостояния в Ливии и санкций против Тегерана.

По словам аналитиков, Саудовская Аравия может пересмотреть собственную позицию, если США вновь повторит свою просьбу. Сейчас информация по этой теме отсутствует.

Позиция США и Саудовской Аравии

Газета WSJ написала: «При прошлом введении американских санкций Саудовская Аравия поддержала скоординированные Вашингтоном действия по расширению экспорта и сохранению баланса глобального спроса и предложения. Им не хочется повторять сценарий 2018 года, поэтому уже в феврале саудиты намерены реально сокращать производство».

К тому же Вашингтон может компенсировать нехватку нефти собственными силами, распродавая нефть из стратегического резерва. Важно помнить, что на Венесуэлу приходится не такая большая суточная добыча – приблизительно миллион баррелей.

Газета WSJ продолжила: «На протяжении последнего десятка лет США часто обращаются к Саудовской Аравии с просьбой увеличить нефтедобычу с целью компенсации дефицита из-за геополитических факторов».

Нужно признать, что сейчас на рынке нет больших беспокойств по отношению срыва поставок сообщает динамика рынка. Сорт Brent с 10 января торгуется в узком коридоре – около 61 долл./барр. Неделя началась с падения фьючерсов на 2.5%, а перед этим они продемонстрировали рост на аналогичную величину.

Стивен Мнучин, возглавляющий Минфин США, заявил, что не ожидает повышения нефтяных цен из-за уверенности, что государства Ближнего Востока без проблем компенсируют объёмы углеводородов, которые выпадают из-за Венесуэлы.

История вопроса

23 января глава оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя и.о. президентом страны. 21 января Верховный суд Венесуэлы аннулировал его назначение на пост спикера парламента.

США признали Гуайдо и.о. президента Венесуэлы, их поддержала Группа Лимы, кроме Мексики, и другие государства. Вчера США ввели ограничения против венесуэльского нефтепроизводителя PDVSA, после этого Гуайдо были переданы активы Венесуэлы в американских банках. Европейские государства, в том числе Британия, Испания, ФРГ, Франция и Нидерланды признали Гуайдо и.о. президента Венесуэлы, если на протяжении 8 дней Николас Мадуро не объявит о проведении президентских выборов. Мадуро не остался без поддержки, за него вступились РФ, Боливия, Куба, Турция, Белоруссия, Иран, Никарагуа, КНР и Сальвадор.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере