Москва и Пекин продают трежерис | Investtalk.ru

Москва и Пекин распродают американский госдолг

01 февраля 2019

Российская Федерация уменьшила объём инвестиций в американский госдолг. Одними из крупнейших продавцов стали Китай, Тайвань и Норвегия.

Министерство финансов США сообщило, что в ноябре РФ продажи трежерис превысили покупки на сумму 1.8 млрд долл., после чего у неё остались бонды на 12.8 млрд долл. Главным образом сокращение наблюдалось за счёт продажи коротких бондов.

Москва вложила в ноябре в долгосрочные госбонды США 3.75 млрд долл., месяцем ранее показатель составил 3.24 млрд долл. Инвестиции в короткие облигации снизились с 11.39 млрд долл. до 9.06 млрд долл. Такая ситуация не свойственна Российской Федерации и многих других государств мира.

В апреле 2018 году Российская Федерация начала сильно уменьшать инвестиции в трежерис из-за расширения санкций против корпоративного сектора страны: всего за 2 месяца вложения в трежерис обвалились с 96 млрд долл. до 15 млрд долл.

Распродажи трежерис крупнейшими экономиками мира

В будущем значительных изменений объёма не было. Многочисленные крупные мировые экономики уменьшают свои позиции в госбонды США. К примеру, КНР, который является самым крупным владельцем трежерис, сокращает их объём уже 6 месяцев подряд. В последний раз их количество уменьшилось на 17.5 млрд долл.

На втором месте по размеру держателя госдолга США находится Япония. Страна восходящего солнца уменьшала величину трежерис практически весь 2018 год. В последний раз государство нарастило свои вложения на 18.5 млрд долл.

Франция в ноябре стала самым крупным покупателем американских госбондов, она приобрела их на сумму 22 млрд долл. В результате европейская держава установила собственный рекорд по величине трежерис.

В конце ноября на третьей позиции по величине держания американского госдолга находилась Бразилия (311.4 млрд долл.), за ней следовала Ирландия (279.6 млрд долл.), далее Британия (более 258 млрд долл.). В десятку крупнейших владельцев трежерис входят Люксембург, Бельгия, Швейцария, Гонконг и Каймановы острова.

Если говорить о крупных продавцах, то в ноябре ими выступали Ирландия, Тайвань и Норвегия.

Мировые Центробанки сосредоточивают своё внимание на золоте. Может быть, они видят в нём защиту от геополитических рисков. Хорошим подтверждением данной тенденции является Венесуэла. В 2018 году ЦБ всех стран мира скупили более 650 тонны золота, установив рекордное значение после 1967 года.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере