Что тревожит мировые Центробанки

Самые крупные Центробанки не интересуются экономикой. Какова их главная цель?

09 февраля 2019

Самые крупные Центробанки мира вновь стали повышать стоимость фондовых активов. В такой ситуации во главу угла выходит цена акций, а экономическое состояние не принципиально.

События последних 2-х месяцев наглядно продемонстрировали, что, когда вопрос касается стоимости рисковых активов, политические риски, фундаментальные факторы, мнения аналитиков, прогнозы по доходам и прибылям бизнеса и ожидания по ставкам и инфляции абсолютно неважны.

Единственное, что на самом деле оказывает влияние на котировки – это ликвидность, создаваемая Федрезервом либо прочими крупными Центробанками, и будет ли Пауэлл проводить «голубиную» либо «ястребиную» политику.

По мере получения сигналов о снижении скорости роста экономики в Соединённых Штатах, Германии и прочих государствах, пребывающих на пороге рецессии, вместе с обвалом ожидаемой прибыли крупного бизнеса, индекс S&P 500 продолжает расти. В течение последних 24 торговых дней в 18 из них наблюдался рост. В общем, в 2019 году индекс прибавил 10%. К тому же январь стал для рынков лучшим месяцем за много лет.

Причины ралли

Экономисты банка Nomura уверены, что ралли началось на фоне ожидания понижения ставки Федрезервом. При ослаблении экономической статистики кривая Евро-доллар сглаживается, к тому же значительно возрастают ставки на смягчение политики ФРС.

Сейчас от американского регулятора ожидают исключительно свежей ликвидности, реальным поставщиком ликвидности выступает НБК. В Поднебесной в течение определённого времени вели политику снижения замедления кредитного импульса, но потом вновь вернулись к политике создания стимулов для кредитования.

На данный момент можно видеть резкое повышение.

Если проанализировать операции Центробанка Китая на открытом рынке и сравнить их с изменением стоимости акций корпораций США, в том числе FAANG, тогда будет легко увидеть зависимость.

В определённой мере наблюдаемая обстановка имеет много общего с 2009 годом. Вначале наблюдался мощны обвал фондового рынка, потом ликвидность массово была влита в него и начался безостановочный рост.

В завершении минувшего года можно было наблюдать панику на бирже, которая сменилась активным ростом, которые не был подкреплён фундаментальными факторами. С трудностями могут столкнуться инвесторы, которые продолжают ориентироваться на экономическое положение и финотчёты корпораций. Однако это ни на что не влияет, поскольку финансовая система испытывает постоянный приток денежных средств.

Непосредственно Центробанк не сильно переживает о трудностях реального сектора. В минувшем году Федрезерв решил сдуть сформировавшийся на рынке «пузырь», для этого были сформированы условия для следующего растущего цикла.

По этим причинам в первый раз в истории во время использования фискальных стимулов ужесточалась монетарная политика. Такая ситуация парадоксальна сама по себе.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий