Профицит бюджетов регионов России

Региональные бюджеты России впервые с 2007 года зафиксировали профициты

24 февраля 2019

По результатам 2018 года региональные бюджеты зафиксировали большой профицит практически в полтриллиона рублей. Это стало в первый раз после 2007 года. Информацию предоставило Аналитическое кредитное рейтинговое агентство.

В 2017 году был зафиксирован дефицит в 15.5 млрд рублей, годом ранее – 2.4 млрд рублей.

Прошлый год 70 регионов закончили с профицитом, в 2017 году такая ситуация наблюдалась только в 45. Общий профицит регионов, которые завершили 2018 год со знаком + превысил 551 млрд рублей, что в 3.6 раз больше, чем в предыдущем году. Общий дефицит регионов составил почти 60 млрд руб., что практически в 3 раза ниже, чем показатель 2017 года.

27 регионам не удалось превратить дефицит в профицит, 11 уменьшили величину дефицита и только у трёх регионов по результатам года дефицит бюджета увеличился – Московская и Сахалинская области, а также Хабаровский край.

По результатам прошлого года Амурская область и республика Алтай превратились из профицитных в дефицитные.

Значительная часть профицита региональных бюджетов в прошлом году была использована на создание остатков на счетах, они будут использоваться для финансирования дефицитов бюджетов следующих лет. На уменьшение задолженности была задействована только 1/5 бюджетного профицита.

Причины профицита

  1. Налог на прибыль внёс значительную роль в повышение доходов. Это стало следствием повышения стоимости сырья. По данному налогу поступления прибавили 576 млрд рублей. Благодаря налогу на прибыль повышение налоговых и неналоговых доходов в регионах вырос наполовину.
  2. Прирост трансфертов дотациями. 2/3 рекордного увеличения трансфертов (в 2018 году +22%) стало причиной повышения дотаций. В общем их повышение отвечает политике Министерства финансов Российской Федерации по распределению налога на прибыль. Доля трансфертов регионами была передана ниже – в структуре их затрат также увеличилась доля трансфертов общего характера.
  3. Прирост доходов бюджетов регионов, вызванный изменениями в законодательстве в прошлом году. Некоторые регионы не смогли сохранить отменённую федеральную льготу по налогу на имущество, в результате доход по нему повысился.
  4. Рост расходов бюджетов регионов проходил более медленно, чем доходов, уменьшились затраты на обслуживание долга и инвестиции. Расходная доля бюджета прибавила 1 трлн рублей, большую роль в её увеличении сыграла соцполитика, образование, ЖКХ, дорожное хозяйство и трансферты общего характера. Капвложения уменьшились на 4%, процентная – на 18%.
Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий