Прогноз Центробанка РФ по росту ВВП

Центробанк: ВВП России в первом квартале 2019 года прибавит 1-1.5%

03 марта 2019

Годовое повышение ВВП в первом квартале текущего года достигнет 1-1.5%, по результатам текущего года рост должен достичь 1.2-1.7%. Такой прогноз сделал Центробанк РФ в своём комментарии.

Индикаторы деловой активности в январе в целом отвечали прогнозам ЦБР. Объём промпроизводства находился на уровне предшествующего месяца.

Рост инвестиционного спроса в первом месяце 2019 года главным образом удовлетворялся за счёт импорта. Годовые темпы повышения розничной торговли прогнозируемо замедлились на фоне повышения НДС.

По данным Центробанка РФ в первом месяце 2019 года рынок труда находился на уровне равновесия. Безработица находилась на значении 4.7%, данный уровень близок к инфляционно-нейтральному.

Годовой темп прироста номинальной зарплаты продолжил снижать темпы и достиг 5.2%. Это объясняется приближением трудовых компенсаций сотрудников соцсферы и культуры к целевым показателям. Всё это позволяет сделать вывод об уменьшении влияния «майских указов» на годовое увеличение зарплаты.

Другая статистика

Вместе с повышением скорости темпов роста потребительских цен всё вышеперечисленное отразилось на изменении реальной зарплаты. Скорость её роста стала самой низкой с 2016 года и составила 0.2%.

Реальные располагаемые денежные доходы населения перестали расти. В первом месяце наступившего года они уменьшились на 1.3% в годовом исчислении.

Физический объём ВВП РФ в прошлом году возрос на 2.3%, это превысило ожидания Центробанка РФ, которые находились на уровне полтора-два процента. Это в значительной степени объясняется временных факторов, среди которых окончание многих крупных инфраструктурных проектов.

В рост экономики сельскохозяйственная сфера сделала отрицательный вклад. Этим отчёт отличается от прошлого года.

Это стало следствием снизившейся урожайности зерновых и снижения темпов роста изготовления животноводческой продукции (в первую очередь яиц и мяса птицы). Главным образом всё это произошло в виду насыщения внутреннего рынка и неблагоприятной эпизоотической обстановке в различных регионах.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий