Следующим местом для «холодной войны» станет Болгария | Investtalk.ru

Следующая «холодная война» будет проходить на территории Болгарии

14 марта 2019

Многие западные наблюдатели считают, что основная цель посещения Дмитрием Медведевым Болгарии кроется в исследовании возможности продления трубопровода «Турецкий поток» до балканского государства, после чего он должен пройти до Сербии и попасть в Центральную Европу.

Россия понимает, что для реализации дорогостоящего проекта и предотвращении провала, подобного с «Южным потоком» в 2014 году, Болгарии следует получить от Брюсселя твёрдые гарантия.

Время визита Медведева пришлось на День освобождения Болгарии от османского ига. Данное событие является очень важным в истории славянского народа, немаловажную роль в нём сыграла прямая помощь Российской империи в XIX веке. Это хороший повод для посещения Софии любым лидером РФ.

Отношения России и Болгарии

Братские народы поддерживают близкие отношения, они имеют похожие культуру и язык, хотя во время мировых войн противостояли друг другу. Сложность отношений между Россией и Болгарией сообщает, почему легче сообщить о продлении «Турецкого потока» в Болгарию, чем реализовать проект. Особенно, если учесть, что США и Евросоюз имеют значительное влияние на балканскую страну. Это не мешает Софии отстаивать собственные интересы. Но возникает вопрос – позволят ли такие усилия добиться желаемого результата?

Европейскому союзу нужны большие объёмы энергии. Конечно, он бы хотел, чтобы зависимость от российского газа была меньшей (исключительно по политическим причинам), поэтому он желал бы сохранить транзит газа через территорию Украины. При этом Брюссель был бы готов согласится на реализацию «Турецкого потока». На данный момент альтернативы у ЕС отсутствуют. В то же время Соединённые Штаты являются важным союзником для Софии, они заинтересованы в продаже Европе собственного СПГ.

В результате Болгария может стать местом серьёзного противостояния.

Евросоюз может воспользоваться собственным институциональным и экономическим весом, чтобы продлить трубопровод «Турецкий поток» из Турции на территорию континентальной Европы. Однако приостановить данный проект может и Вашингтон. Для этого он может использовать собственное влияние на Болгарию и НАТО.

Поэтому вся надежда возлагается исключительно на болгарское руководство, которое стремится действовать в собственных интересах и осознаёт, как важно реализовать российский проект.

На данный момент не ясно, кто выйдет победителем в борьбе за влияние, однако София уже сейчас выступает полем битвы во время следующей «холодной войны».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере