Росстат сообщил, что бедных россиян стало меньше

Победа над бедностью: бедность в России достигла минимальной отметки после 2014 года

22 марта 2019

По результатам прошлого года бедность в Российской Федерации снизилась до 12.9%. Об этом рассказал Росстат. За чертой бедности находится 18.9 миллионов российских граждан. Показатель стал наиболее низким с 2014 года, тогда он был зафиксирован на уровне 11.2%.

Количество российских граждан с доходами ниже установленного прожиточного минимума в прошлом году составило 18.9 млн человек, что соответствует 12.9% общего населения государства. Такую информацию предоставил Росстат. Показатель снизился в сравнении с предыдущими тремя годами, однако показатель выше 2014 года. Тогда 16.1 миллионов россиян проживали за чертой бедности.

Статистика по бедности

В последнем квартале прошлого года 14.7 миллионов человек получали доход ниже прожиточного минимума, что соответствует 10%. Как правило, к завершению года бедность снижается, это объясняется уменьшением прожиточного минимума. Потребительская корзина дешевеет из-за того, что осенью овощи и фрукты дешевеют.

В Росстате отметили: «Мы зафиксировали разнонаправленные тренды изменения количества малоимущих граждан. По первоначальной оценке ведомства в последнем квартале прошлого года в сравнении с предыдущим годом уровень бедности возрос на 0.1 п.п. и достиг 10% от общего количества граждан. Ежегодно фиксируется небольшое уменьшение бедности – на 0.3% п.п. до 12.9% граждан».

Уменьшение в 2018 году объясняется тем, что год был электоральным: власти индексировали заработные платы для низкооплачиваемых сотрудников государственного сектора перед президентскими выборами. Об этом напомнила Наталья Орлова, занимающая должность главного экономиста Альфа-банка. По её словам, низкие темпы роста доходов населения сообщает о снижении доходов от собственности и теневых доходов при повышении заработной платы. Она уверена, что 19 миллионов бедных – это невероятно большое число для Российской Федерации.

Расчёт бедности Росстатом

В Российской Федерации применяется концепция абсолютной бедности, при которой доходы граждан сравниваются с установленным доходом, который называется прожиточным минимумом. Уровень бедности рассчитывается на основании выборочных исследований бюджетов семей. Их проводят ежеквартально, информация обрабатывается по 48500 семьям.

Росстат рассчитывает относительную бедность, при которой доходы сравниваются с их медианным значением. Данная концепция широка распространена в государствах ОЭСР в ЕС. В роли порога относительной бедности применяется располагаемый доход, составляющий 60% от национального медианного дохода. Если человек получает меньший доход, тогда он будет отнесён в группу бедных. При использовании европейского подхода уровень бедности превысил бы 20%.

С 2020 года Росстат намерен изменить подход, расширив выборку изучения бедности категорией матерей с детьми возрастом до 6 лет. В ведомстве рассказали: «На данный момент в выборки Росстата поступает совсем немного матерей с маленькими детьми. В результате создаются сложности в оценке занятости, условий жизни, материального положения и прочих показателей».

Прошлый од стал пятым годом постоянного снижения реальных доходов россиян. В текущем году реальные доходы продолжили понижаться: в январе показатель уменьшился на 1.3% в годовом исчислении. С прошлого месяца Росстат перестал публиковать ежемесячную статистику по доходам. Организация решила сменить методику определения денежных доходов россиян, которая действует с 1996 года.

На расчёт уровня бедности влияет метод определения финансовых доходов и затрат. Показатели количества домохозяйств с доходами меньше прожиточного минимума рассчитываются на основе информации о распределении семей по показателю доходов на душу населения. Осенью прошлого года Росстат сменил порядок определения доходов и затрат, поскольку доходы на душу населения должны быть несколько выше. При расчёте уровня бедности за минувший год использовался старый метод.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий