Набиуллина о бюджетном правиле и влиянии на курс рубля | Investtalk.ru

Набиуллина заявила, что ЦБР не намерен влиять на курс национальной валюты через бюджетное правило

27 марта 2019

Центробанк РФ не применяет бюджетное правило для приобретения валюты с целью влияния на курс национальной валюты. Об этом рассказала Эльвира Набиуллина, возглавляющая Центробанк РФ. Её слова приводит агентство Вести.Экономика.

В 2018 году Центробанк РФ начал закупать иностранную валюту на Московской Бирже, используя заявки Министерства финансов в соответствии с бюджетным правилом. Главное финансовое ведомство страны приобретает валюту на бюджетные поступления, которые превышают цену отсечения при его расчёте. Приобретённая валюта поступает в Фонд национального благосостояния. При ослаблении курса рубля закупки ставились на паузу. Самый большой перерыв произошёл с августа прошлого года по январь текущего.

Госпожа Набиуллина после заседания коллегии Министерства финансов рассказала: «Я ещё раз акцентирую: мы не применяем операции по «бюджетному правилу» в качестве инструмента управления курсовой стоимостью национальной валюты. При росте волатильности на валютном рынке закупки будут остановлены полностью. Такие действия направлены на снижение давления на рынок, а не влияния на курс».

Последствия политики Центробанка РФ

Курс рубля подтверждает позицию Банка России. В этом месяце национальная валюта Российской Федерации мощно укрепляется даже на фоне повышения объёмов приобретения валюты по заявке Министерства финансов.

Напомним, 5 марта министерство финансов сообщило о намерении приобретать валюту до 4 апреля на 310 млрд рублей, в результате ежедневно будет тратиться 15.5 млрд рублей.

Месяцем ранее ЦБР приобрёл для Минфина иностранную валюту на сумму 194 млрд рублей, на каждый день приходилось по 9.7 млрд рублей.

К обычным заявкам Министерства финансов с прошлого месяца прибавляются суммы отложенных покупок. ЦБР возобновил отложенные в 2018 году покупки валюты с начала февраля текущего года. На протяжении трёх лет регулятор может ежедневно приобретать валюту на сумму 2.8 млрд рублей.

Сейчас цены нефти оказывают небольшое влияние на рубль: стоимость барреля Urals ниже в сравнении с прошлогодней стоимостью.

Агентство S&P Global Ratings опубликовало исследование, в нём утверждается, что российская экономика снизила зависимость от продажи газа и нефти. Минфин уверен, что этого удалось добиться за счёт использования бюджетного правила. Ежемесячно главное финансовое ведомство определяет рублёвые сверхдоходы и использует их для приобретения валюты.

В соответствии с бюджетным правилом, Министерство финансов направляет в ФНБ дополнительные нефтяные доходы в тех случаях, когда рыночная стоимость углеводородов выше цены отсечения, обозначенной в бюджете. В прошлом году показатель находился на уровне 40 долл./барр. Ежегодно стоимость отсечения будет повышаться на 2%.

В текущем году дополнительными являются доходы, которые получены от продажи нефти Urals по цене более 41.6 долл./барр. В бюджете на 2019 год данные доходы планируются в сумме 3.37 трлн рублей, на следующий год – 2.77 трлн рублей (цена нефти – 42.4 долл./барр.), ещё годом позже – 2.63 трлн рублей.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере