ФРС США помогает рынкам расти

Федрезерв США толкает рынки вверх. Разбираем причины

27 марта 2019

После финансового кризиса 2008 года крупнейшие Центральные банки мира почти всегда оказывали рынкам поддержку. Одним из них выступала ФРС США.

В 2008 году экономике был нанесён мощный удар, глобальная задолженность резко взлетела, на протяжении всего этого времени наблюдался рост рынков. В итоге наступил наиболее длительный «бычий» тренд за всё время. Этому есть логическое объяснение: когда у индексов прекращались силы для роста, мировые денежные регуляторы придавали им сил.

ФРС США официально имеет лишь 2 мандата (полная занятость и стабилизация потребительских цен), но после преодоления кризиса американский регулятор взял на себя ещё один мандат – стимулирование фондового рынка. Федеральная резервная система и прочие регуляторы использовали всё новые и новые стимулы либо просто обещая поддерживать ставки на минимальном уровне всякий раз при снижении индексов.

Ряд экспертов в области экономики заявляют, что при триллионных стимулах нулевая инфляция и 2-процентный рост ВВП желаемый результат – далеко не то, к чему нужно стремиться.

Политика крупнейших Центробанков мира

На данный момент по официальным данным рост ВВП составляет 3%, при этом ФРС сообщает о завершении цикла повышения ставок, а Банк Европы вообще объявил о начале использования новых стимулов. По какой причине монетарные регуляторы идут на такие меры? Сейчас положение в экономике нездоровое, как и рост, нуждающийся в постоянной поддержке.

Глава ФРС США сообщил, что в процессе последующего повышения ставок нужно быть терпеливыми, при этом глава ЕЦБ Марио Драги заверил в отсутствии повышения ставок в 2019 году и предоставил банкам очередные дешёвые кредиты. Центробанки Канады, Австралии и Британии заняли выжидательную позицию. Китай недавно сообщил о готовности смягчить фискальную и денежно-кредитную политику с целью усилить экономическую экспансию.

Общеизвестно, что экономика США находится в большой зависимости от потребительских затрат, а на них влияет стоимость фондовых активов. С их повышением растёт благосостояние народа, с понижением – уровень жизни снижается.

В условиях невероятно слабого роста экономики власти вынуждены поддерживать благосостояние исключительно накачкой финрынков деньгами. Иначе следующего мощного экономического кризиса долго ждать не придётся. По этой причине Федеральный резерв мог резко изменить собственное мнение и риторику, поскольку по результатам минувшего года благосостояние американцев уменьшилось.

От минимального значения декабря 2018 года индекс S&P 500 отскочил практически на 20%. Можно не сомневаться, что на время обнародования последних данных по благосостоянию показатель продемонстрирует рост.

Поступление на рынок дешёвых денег привело к мощному росту S&P 500 в последнее десятилетие, опережая прибыли компаний, бумаги которых находятся в данном индексе. На данный момент расхождение усилилось. Всё это говорит о неизбежности коррекции индексов.

Может быть, настанет время, когда весь накопленный избыточный риск разрушит финансовый рынок, на данный момент Федрезерв делает всё возможное, чтобы индексы только росли.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий