Европа потратит миллионы на развитие блокчейн-технологии

Европейские страны готовы потратить свыше 800 млн долл. на развитие блокчейна в 2019 году

28 марта 2019

В наступившем году Европа намерена потратить на блокчейн-технологии свыше 800 млн долл., из этой суммы 83% направят западноевропейские государства, а 17% — государства Центральной и Восточной Европы. Об этом сообщило агентство IDC. По мнению экспертов, Европа лидирует по темпам повышения инвестиций в блокчейн-технологии.

IDC ожидает, что в течение 2018-2022 годов в среднем рынок вырастет на 73.2%. В итоге до конца обозначенного периода Европа потратит на блокчейн 3.6 млрд долл.

Карл Ла Кроче из IDC рассказала, что основной драйвер роста расходов на блокчейн включат информационные услуги, в том числе аутсорсинг и консалтинг, развёртывание, поддержка, подготовка и обучение персонала. Прогнозируется, что в 2019 году на долю услуг в области информационных технологий придётся около 63% всех расходов на блокчейн в европейском регионе. В данном направлении темпы роста превысят средние с 2018 по 2022 годы, прогнозируется, что CAGR составит 76.6%.

Банковский и финансовый секторы будут лидировать по затратам на блокчейн-решения в европейском регионе. Прогнозируется, что в текущем году на его долю придётся третья часть совокупных расходов. Самыми популярными сценариями применения блокчейн эксперты озвучили посттрейдинговые и документарные операции, расчёты и платежи между странами, реализация нормативно-правового соответствия.

Планы и прогнозы IDC

Перед этим организация IDC обнародовала итоги изучения мирового рынка блокчейн-технологий. Затраты на данные решения в мировом масштабе в текущем году увеличатся на 88.7% в сравнении с предыдущим годом, они достигнут 2.9 млрд долл. В будущем рост рынка составит около 76% в год, а в 2022 году достигнет 12.4 млрд долл. Этого ожидают аналитики.

IDC сообщила о повышении конкурентной борьбу между гигантами за права использовать блокчейн-экосистемы. Важными игроками эксперты называют Microsoft, Google, IBM, Huawei, Amazon, Alibaba и Oracle.

За полтора года потери экономики России составили 2 млрд долл. по причине отсутствия регулирования на крипторынке. К таким выводам пришла РАКИБ. Владимир Путин дал задание правительству вместе с государственной думой до 1 июля разработать и принять законы, которые помогут развивать цифровую экономику, в том числе законы, которые определяют совершение сделок в электронной форме, регулирование цифровых активов и привлечение инвестиций с применением цифровых технологий.

IT-специалисты и разработчики уезжают из России: свыше половины команд, которые реализуют блокчейн-проекты, обладают российскими корнями. РАКИБ считает, что из-за отсутствия регулирования в законодательстве рынка криптовалют в РФ выступает серьёзным препятствием его развития. В ассоциации отметили: «Принятие законодательства предоставит возможность вывести рынок из «серой» зоны и поможет расти добросовестным организациям, которые получат возможность на законных основаниях выполнять собственную деятельность на пользу экономики РФ».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий