Газпром уверенно набирает позиции на европейском рынке

«Газпром» медленно, но уверенно утверждается на европейском рынке

01 апреля 2019

Хотя европейские политики предпринимают множество попыток внести изменения в географию поставок, доля газового монополиста в потреблении в дальнем зарубежье за четыре последних года возросла с 30% до 37%. Эксперты ожидают, что 2019 год будет непростым. В журнале «Газпрома» можно познакомиться с планами организации.

Было бы неправильно назвать 2018 год. По предварительной информации, в прошлом году объём потребления «голубого топлива» в европейском дальнем зарубежье уменьшилось на 19.3 млрд м³ в сравнении с предыдущим годом. В процентном значение показатель уменьшился на 3.4%. Перед этим три года подряд поставки непрерывно росли. Главная причина уменьшения потребления – мощный погодный фактор. Погодный индекс в Евросоюзе в прошлом году был значительно ниже климатической нормы, установленной на уровне 95.8%. Годом ранее показатель составил 99.3%. ООО «Газпром экспорт» считает, что из-за погодного фактора произошло снижение на 15.4 млрд м³, а это практически 80% уменьшения спроса.

Применение газа в роли топлива электростанциями не оказало значительного влияния на общее потребление горючего, оно возросло на 0.9 млрд м³, что соответствует 0.6%. В других секторах уровень потребления уменьшился на 4.9%. Главными причинами снижения спроса на «голубое топливо» в энергетической сфере стало повышение выработки атомной, ветровой и гидроэнергетики.

Прогнозы по потреблению природного газа в Европе на 2019 год

Наименее прогнозируемым фактором продолжают оставаться погодные условия. В январе и феврале они были неблагоприятными для покупки «голубого топлива» в Европе на фоне очень высокой температуры для зимы. В течение этих месяцев погодный индекс составил лишь 85% к величине такого же периода 2018 года.

И всё же итоги ПАО «Газпром» по результатам 2-х месяцев текущего года были признаны удовлетворительными. С начала года с учётом тёплой погоды приход дополнительных объёмов сжиженного газа и обвал спроса на него в Турции, российская монополия продала в дальнее зарубежье 32.75 млрд м³. Данное значение лишь на 5.8% ниже показателя за январь и февраль рекордного прошлого года.

Эксперты в метеорологии ожидают в апреле более тёплую, чем обычно, погоду. Но что будет дальше, пока не известно, достоверных прогнозов по этому показателю нет.

Самая высокая вероятность – это восстановление «азиатской премии» из-за повышения стоимости на постсоветском пространстве по долгосрочным соглашениям, которые привязаны к ценам на нефть. С января они повысились на 25%. Азиатские спотовые цены уменьшились прежде всего из-за повышения спроса на природный газ. Азиатский рынок очень зависит от стоимости нефти: 4/5 «голубого топлива» приобретается по долгосрочным соглашениям с индексацией, поэтому спот колеблется возле данной стоимости. Многие эксперты считают, что повышение стоимости нефти приведёт к повышению цен в долгосрочных соглашениях на газ, после чего возрастёт стоимость спотового сжиженного газа. Лишь время может показать, хватит ли данного роста для полного восстановления «азиатской премии».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий