Нефтяной скандал в России | Investtalk.ru

Скандал в сфере нефтепереработки: нефтяники обвинили кабмин в «убийстве экономики нефтепереработки»

08 апреля 2019

Руководитель «Газпром нефти» Александр Дюков сделал громкое заявление. Он выразил протест против инициативы вице-президента Дмитрия Козака установить лицензирование экспорта продукции из нефти. Власти полагают, что это поможет стабилизировать стоимость горючего. Господин Дюков полагает, что данная мера уже стала пятой, она избыточна и приведёт к зарегулированию рынка. Он заявил, что для сдерживания повышения стоимости бензина нефтяники уже должны повысить поставки горючего на российский рынок, были зафиксированы мелкооптовые цены, предусмотрена возможность повышения пошлин на экспорт нефтепродуктов и были внедрены демпфирующие механизмы.

Господин Дюков продолжил: «Какова эффективность данных инструментов? Это продемонстрировал I квартал. Низкоэффективный демпфер и соглашение, заставившее нас залить собственный рынок. Это привело к убыткам НПЗ, а рентабельность производства бензина резко упала. Нам следует принимать инвестиционные решения и направлять средства в модернизацию. В то же время правительство делает всё для нанесения вреда экономики нефтепереработки и сделать такие вложения низкоэффективными».

В конце прошлого месяца нефтяники согласились «заморозить» цены до начала III квартала. Вместе кабмин поднял компенсации утраченной прибыли, однако нефтяники переживают за возможность повторения ситуации начала текущего года. Тогда демпфер неправильно работал. В течение первого квартала недополученная прибыль отраслевиков достигла 110 млрд рублей, а демпфер помог компенсировать лишь 25 млрд рублей.

Мнение нефтяного сообщества

Единства по вопросу стоимости бензина нет ни между нефтяниками, ни в правительстве, ни в связи с законодательной властью. На прошлой неделе Государственная дума отклонила в первом чтении 2 проекта закона, которые вводят государственное регулирование стоимости моторного топлива.

Против принятия проектов закона высказался профильный комитет Государственной думы по экономической политике, озабоченный будущим розничной торговли нефтяными продуктами. Виктор Зобнев отметил: «С экономической позиции ограничение розничной стоимости бензина, дизтоплива и прочих нефтепродуктов может обвалить рентабельность и привести к закрытию АЗС».

Ещё одно мнение высказал глава ФАС Игорь Артемьев. Он отметил, что повышение стоимости горючего в текущем году окажется ниже инфляции из-за изменения мировых цен на нефтепродукты очень изменилось. Он заявил: «Маржа в рознице необычайно большая у АЗС. У них было сложное время, сейчас есть возможность хорошо заработать. Сейчас потенциал у повышения стоимости отсутствует».

Стимулирующая политика в экономической сфере поможет двукратно повысить добавленную стоимость химической сферы в ближайшие пять лет. Это приблизительно полтора триллиона рублей. Добавленную стоимость пластмассовой и резиновой промышленности до 2025 года – на 80%, а это 400 миллиардов рублей.

Качественная нефтепереработка позволит выиграть и простым потребителям. Во-первых, не нужно будет делать покупки за границей того, что не изготавливается на территории Российской Федерации (от лекарственных средств до пластика и текстиля). Во-вторых, у НПЗ, которые изготавливают продукцию высокой переработки, будут шире возможности регулирования стоимости горючего.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере