Ливия в состоянии войны больше 8 лет | Investtalk.ru

Война в Ливии: почему она не закачивается даже после интервенции НАТО

10 апреля 2019

Гражданская война в Ливии растёт с новой силой. Мировые средства массовой информации снова сообщают о начале боевых действий, проходящих на территории мирного в прошлом государства.

По информации Associated Press, количество погибших при столкновении в Триполи между силами Хафтара и Правительства нацсогласия превысило полсотни.

Издание сообщило, что среди погибших военные и гражданские жители. В ООН сообщили, что конфликт побудил 3400 человек стали беженцами. По данным СМИ, на сегодняшний день часть Ливии контролирует Ливийская национальная армия и парламент, другая, в том числе столица Триполи, находится под управлением Правительства нацсогласия, которое создано при участии Европейского союза и ООН.

Напомним, в понедельник истребитель ВВС ЛНА атаковал военный аэродром Митига, который с 2014 года имеет статус международного.

В ходе Арабской весны в 2011 году в Ливии стали проходить антиправительственные демонстрации и протесты. Они были жестоко подавлены, что вызвало интервенцию западного мира. Именно в ходе её Муаммар Каддафи был свергнут и убит.

После этого в Ливии сложная нестабильная ситуация, ведётся агрессивная борьба между международно признанным правительством и различными группировками. Почему же противостояние длится так долго?

Ливия уже не является единым государством

Когда Каддафи был свергнут, в государстве началась продолжительная гражданская война. На данный момент такого единого государства как Ливия не существует, поскольку различные территории подконтрольны разным группировкам.

В государстве действует международно признанное правительство, не имеющее влияния на всю его территорию. Ключевое противоборство проходит на севере государства. После военного противостояния 2011 года в Ливии существует свыше 1700 вооружённых группировок, у которых идеологии очень отличались. Например, некоторые организации являются джихадистскими, либеральными и светскими, другие основаны на принципах национальности, территориальной принадлежности или племени.

Данные группировки конфликтуют между собой, в результате чего страна была раздроблена на огромное количество частей, а её статус определяется как «несостоявшееся государство». Такими группировками являются ИГИЛ, «Ливийская заря», Ливийская нацармия, «Совет шуры революционеров Бенгази» и прочие. Итальянская разведка сообщила, что в южной части Ливии находится около 1500 разных отрядов, групп и племён, которые не находятся ни под чьим подчинением.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере