Трамп стремится подчинить себе Федрезерв | Investtalk.ru

Трамп намерен подчинить Федрезерв. Почему успех обернётся катастрофой?

12 апреля 2019

Дональд Трамп очень часто с недовольством высказывается в сторону Федрезерва. Сейчас американский президент намерен подчинить себе независимый регулятор. Для этой цели глава государства намерен собрать в руководстве ФРС своих приверженцев.

Две самые обсуждаемые в последнее время – кандидатуры Хермана Кейна и Стивена Мура в Федрезерв. В последние годы они никак не были связаны с финансовой сферой.

Кандидаты Дональда Трампа

Стивен Мур является консервативным активистом. До победы Трампа на выборах он не был согласен с либеральной ДКП Федрезерва. После этого они изменил собственные взгляды и побуждал и дальше понижать ставки.

Ещё один кандидат – экс-глава сети пиццерий Герман Кейн, который в 2011 году отказался участвовать в выборах президента на фоне обвинений в сексуальных домогательствах. Каждый из них утверждает, что Федрезерв обязан возвратится к золотому стандарту. Данная позиция далека от общепринятого мнения, она противоречит намерениям президента смягчить монетарную политику.

Утверждение данных кандидатов сделает ФРС политически зависимой организацией, которая будет идти на поводу у главы государства. Практически во всех странах Центробанк выступает в качестве независимого органа, сосредоточивающего свои усилия на монетарной политике и выполняющего собственные задачи. Поэтому потеря независимости станет катастрофой для финансового мира.

Позиция Федеральной резервной системы

Безусловно, никто в ФРС не желает видеть приверженцев Трампа. Уолл-стрит подвергла критике данную идею. В этом отношении высказалась бывшая глава регулятора Джанет Йеллен. По её словам, возможные кандидаты стремятся войти в состав совета управляющих, для этого они должны отказаться от собственных политических взглядов. На саммите в Хьюстонском отделении Федрезерва Далласа она сделала несколько заявлений.

«Люди со своими политическими убеждениями только с большим трудом смогут добиться значительного влияния. Центробанк может функционировать максимально эффективно, когда регулятор действует без политического вмешательства

С учётом культуры Федерального комитета по открытым рынкам, входящие в комитет чиновники смогли бы обнаружить, что обсуждения основываются на фактах, их анализе и рациональном обмене мнениями и исследовании разных вариантов, все люди с уважением относятся друг к другу».

Госпожа Йеллен сообщила, что решающую роль должен играть сенат, утверждающий кандидатов. Данные слова прозвучали в качестве последней надежды на здравый смысл.

Если Дональд Трамп проведёт своих людей в Федрезерв, они будут лоббировать сверхмягкую политику с тем, чтобы заставить рынки двигаться вверх против экономических и физических законов. Это позволит ему иметь дополнительную силу на выборах, однако всё это окажется катастрофой в ходе следующего президентского срока.

Если говорить о текущей ДКП, госпожа Йеллен в общем поддерживает паузу в повышении ставок на фоне замедления глобальной и американской экономики. По её мнению, на данный момент не наступило время понижать ставки.

Перед этим, накануне снова отличился Ларри Кадлоу. По его словам, при его жизни ставки повышаться не будут. Многочисленные собственники социальных сетей иронично комментировали это заявление, обозначая в том числе его возраст – 72 года.

От окружения президента США сложно услышать что-то новое. Они чуть ли не ежедневно сообщают о необходимости понижать ставки, запускать программу количественного смягчения и т.д. Они не беспокоятся примером Японии, усугубившей этим собственную экономику. Аналогичная ситуация возникла в еврозоне, в которой Банк Европы установил отрицательные ставки и вливает в экономику невиданные объёмы ликвидности, однако это не позволяет добиться какого-либо эффекта.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере