Обратная приватизация «Приватбанка» обернётся катастрофой для украинской экономики | Investtalk.ru

Порошенко: последствия обратной приватизации «Приватбанка» могут быть катастрофическими

15 апреля 2019

В случае возвращения олигарху Игорю Коломойскому акций национализированного «Приватбанка» сформирует риски для стабильности в Украине, это может привести к кризису в экономике. Такое заявление сделал президент Украины Пётр Порошенко.

Окружной административный столичный суд рассматривает иск Коломойского в ходе закрытых заседаний. Олигарх потребовал признать нелегальными решения о национализации «Приватбанка».

Хозяйственный суд Киева начал рассматривать иск Коломойского и Triantal, в собственности которых находилось 41% и 16% ценных бумаг «Приватбанка». Экс-владельцы требуют признать недействительным соглашение покупки-продажи финансовой организации от 21 декабря 2016 года, по итогам которого право на собственность банка перешла государству.

Комментарии Петра Порошенко

Прайм цитирует президента Украины: «Резкие движения по отношению к Приватбанку формирует определённые угрозы деньгам миллионов клиентам организаций. Решение в пользу Игоря Коломойского сильно ударит по сотрудничеству с Международным валютным фондом. В случае заднего хода приведёт к рискам для стабильности в макроэкономике, для курса гривны и может повлечь очередной финансовый кризис. Лишь наша ответственность и единство поможет заложить хорошее будущее для государства».

В завершении 2016 года украинское правительство национализировало самый крупный в государстве частный банк. Его главным акционером выступал Игорь Коломойский. Министерство финансов на данный момент влияет полным пакетом акций «Приватбанка».

Правительство национализировало «Приватбанк» по причине выведения экс-руководством кредитной организации существенных сумм в качестве кредитов, предоставленных связанным организациям.

Детективное агентство Kroll из США подтвердило, что экс-собственники «Приватбанка» использовали его для реализации мошеннических схем, которые привели к убытку в 5.5 млрд долл.

При национализации финансовой организации использовалась процедура bail-in, которая предполагает конвертацию финансов, которые связаны с банком, были конвертированы в его капитал. Данные средства были внесены в капитал Приватбанка с целью сокращения затрат государства на спасение кредитной организации.

Экс-собственник «Приватбанка» Геннадий Боголюбов в 2017 году выдвинул правительству Украины требования возвратить деньги, которые были потеряны после его национализации. В иске не обозначена совокупная величина претензий. Боголюбов заявил, что при отказе он, будучи британским гражданином, подаст заявление в независимый третейский суд.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере