Инициатива Китая «Один пояс – один путь» | Investtalk.ru

Аппетиты Китая становятся всё больше и больше

02 мая 2019

Инициатива Си Цзиньпина «Один пояс – один путь» уже вышла за пределы лишь инфраструктуры. Она была запущена в 2013 году. Тогда во главу угла было поставлено сооружение морских и ж/д торговых путей, которые соединяют Китай с Европой, Центральной Азией и Африкой. Критики утверждают, что благодаря кампании Китай намерен расширить глобальное влияние благодаря кредитованию проектов, направленных на сооружение мостов и портов. Си Цзиньпин дал понять, что это только начало.

В прошлые выходные в столице Китая прошёл II форум «Один пояс – один путь», в ходе его стало понятно, что возглавляемая Китаем программа намерена повлиять на область технологий в различных странах мира.

Том Рафферти из Economist Intelligence Unit отметил: «При реализации кампании намечен отход от жёстких инфраструктурных проектов. Инициатива «Один пояс – один путь» будет расширена. Лидер Китая считает её необходимой для укрепления глобального влияния своего государства».

Господин Си выступил на открытии форума в пятницу. Его слова дали понять, что расширение кампании «Один пояс – один путь» поможет КНР нарастить сотрудничество в сфере налогового, таможенного и аудиторского контроля, а также технологического развития.

Кампания «Один пояс – один путь»

Подлинную природу инициативе назвать непросто. И всё же в соответствии с последними заявлениями, Китай применяет программу в качестве метода расширения собственного мирового влияния.

Джейкоб Шапиро, возглавляющий геополитический анализ НИИ Geopolitical Futures, отметил: «Сейчас можно говорить, что первый этап «Один пояс – один путь» завершился. В кампании участвуют государства, проекты реализованы, денежные средства распределены, ряд проектов провалились или находятся в первоначальном положении. Вероятно, Пекин предпримет более продуманные шаги в реализации проектов. Основополагающая цель кроется в давней неуловимой цели возможных европейских и азиатских стран – объединить Евразию».

Швейцария официально поддержала инициативу. Ули Маурер, который является главой Швейцарской Конференции, вошёл в состав сорока лидеров, о которых говорилось в коммюнике II форума. Мероприятие посетил Владимир Путин и Алексис Ципрас, высокоуровневого представителя Соединённых Штатов не было.

I форум «Один пояс – один путь» был проведён в 2017 году, тогда китайская программа получила международную поддержку даже с учётом того, что США раскритиковали данную кампанию.

Господин Рафферти отметил: «Си намерен закрепить статус КНР в роли мировой державы. Скорее всего, Пекин ощущает, что его политика правильная».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

  • 06.05.2019 в 23:27
    Diets.Guru

    По состоянию на конец апреля 2019 года, Китай подписал соглашения о сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс и один путь» со 126 странами и 29 международными организациями

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере