Недорогое жильё в Германии в дефиците | Investtalk.ru

Социальные квартиры в ФРГ активно скупаются спекулянтами

05 мая 2019

В крупных немецких городах спекулянты скупают социальные квартиры, результатом чего стал скачок стоимости аренды и недовольство граждан, а также идея национализации недвижимого имущества, которая находится в собственности крупного бизнеса. Об этом сообщило агентство Вести.Экономика.

Месяц назад берлинцы стали собирать подписи за проведение социалистического референдума. Его цель заключается в национализации недвижимого имущества у владельцев, в собственности которых находится свыше 3000 апартаментов. Чтобы провести референдум, требуется собрать 20000 подписей в ходе I этапа, на II этапе требуется 170000 подписей. Всего за два дня активисты собрали свыше 15000 подписей. В соответствии с соцопросом, свыше 53% берлинцев поддерживают данное предложение.

Кому принадлежат немецкие квартиры

В ФРГ активно действует система доходных домов. В последние годы стоимость недвижимости и аренды резко возросли. Главная причина подобного – отрицательные ставки по депозитам. Собственники капитала направляют его в недвижимое имущество, они приобретают выставленные на продажу квартиры и получают на этом хороший доход. Наиболее крупными собственниками съёмных квартир на данный момент выступают концерны Deutsche Wohnen и Vonovia. Первый владеет 163000 квартир, из которых более половины расположены в столице Германии. Концерн заработал 1.86 млрд евро благодаря максимальной арендной платы. В свою очередь Vonovia владеют 400000 квартир, чья чистая прибыль в прошлом году достигла 1.1 млрд евро.

Крупные компании приобретают как квартиры, которые сдаются по рыночной стоимости, так и социальное жильё, построенные для потребностей малоимущих граждан. Социальная квартира является непростым понятием для россиян, поскольку в нашей стране не развиты доходные дома, а граждане получили возможность их бесплатно приватизировать. В ФРГ обстановка другая, в государстве активно используется система доходных домов. Не каждый немец имеет желание и возможность купить своё жилью, в том числе в ипотеку. В итоге более половине немецких семей проживают в съёмных квартирах.

Чтобы избежать проблемы бездомных со средины прошлого столетия страна начала возводить «социальное жильё». Данные квартиры находились в собственности государства либо муниципального жилищного кооператива, стоимость их сдачи была минимальной. Арендная плата была фиксированной, другими словами, она не подлежала повышению. Для получения такого жилья требуется подать справку о низкой доходности семьи и невозможности платить за съём по рыночной цене.

Сможет ли национализация помочь решить проблему?

Как может быть решена трудность недостатка доступных квартир? Закон, который предоставляет государственным властям возможность национализировать недвижимое имущество, в ФРГ после II мировой войны он не использовался. Это сообщает об отсутствии соответствующего опыта у правительства. Критики данного решения утверждают, что собственникам придётся компенсировать 28.8..36 млрд евро. Берлин просто не имеет такой суммы. Наоборот, у столицы имеется задолженность в 57 млрд евро, поэтому она не может позволить производить подобные выплаты. Властям потребуется взять задолженность либо взять заём в иных регионах. Более того, самих квартир не станет больше, а денежные средства, которые можно было бы направить на сооружение новой недвижимости, попадут в карманы крупных компаний.

В то же время законодательство устанавливает, что муниципалитет не обязан выплачивать собственникам жилья его полную стоимость. Допускается даже символическая компенсация в несколько евро. В такой ситуации возможна иная трудность. Среди акционеров Deutsche Wohnen и Vonovia выступает инвестиционный гигант BlackRock Inc, которому принадлежит доля в Moody’s Investors Service. Эта компания присваивает кредитные рейтинги, анализирует риски и проводит исследования. Рейтинговое агентство сразу же предупредило берлинский муниципалитет, что при экспроприации кредитный рейтинг города будет понижен. Это значит, что за обслуживание кредитов придётся платить намного больше.

Как видно, идея «всё отобрать и поделить» не решит проблему, необходимо не снижать расходы, а ускорять строительство. Правительственные ошибки очень сложно исправить, финансовая глобализация приведёт к тому, что даже если немцы и захотят, они не смогут реализовать капиталистический социализм.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере