Китаю выгодна политика США на Ближнем Востоке | Investtalk.ru

Китай получает выгоды от политики Трампа на Ближнем Востоке

08 мая 2019

Поставленные администрацией президента США ближневосточные целы, одной из которых является мир в регионе и ядерная безопасность, нередко противоречат одна другой. В результате эффект от них может быть противоположным.

Антииранские санкции являются только небольшой частью сложной геополитической ситуации, в которой участвуют США, Саудовская Аравия, Израиль и Китай.

Тегеран в открытую стремится стать первым игроком в ближневосточном регионе. Чтобы достичь данной цели, власти страны должны разработать и создать своё ядерное оружие. К тому же Иран стремится устранить Саудовскую Аравию и Израиль, которые являются 2-мя ключевыми противниками страны в регионе.

Сейчас Трамп стремится сдержать Иран и предотвратить более масштабную войну на Ближнем Востоке. Главным компонентом этой политики выступает ужесточение санкций. Общеизвестно, что в Иране возрастает недовольство в обществе. Населению надоела жизнь в государстве-изгое, в котором молодёжь не имеет будущего. Экономические санкции, которые являются болезненными для граждан, только повышают политическое напряжение.

Санкции против Ирана в прошлом и сегодня

При Обаме США отменили ограничения против Ирана, взамен которого была подписана ядерное соглашение. Многие представители демократической партии считали, что это было ключевым достижением прошлого президента. При этом Дональд Трамп отнёсся к договору как не выгодному для своей страны и её союзников, разорвав его. Осенью прошлого года против Ирана снова были введены ограничения.

Ряду государств, особенно зависящим от нефти Ирана, получили разрешение на протяжении полугода импортировать её и дальше. Однако на текущей неделе данное послабление истекает. Если Трамп не продлит исключение от санкций, это нанесёт ещё один мощный удар по Тегерану, поскольку в страны не будет никакой возможности законно поставлять углеводороды за границу. Против нарушителей ограничений США могут быть введены ограничения: они могут утратить доступ к активам в валюте и проведению банковских операций.

Всё это усложняет неопределённость в регионе и делает обстановку непредсказуемой. Самым крупным покупателем нефти у Ирана выступает Поднебесная. С марта прошлого года в течение 12 месяцев КНР уменьшила закупки иранской нефти на 25%. На данный момент страна ищет новых продавцов углеводородов.

Если говорить о Саудовской Аравии, то её главным покупателем нефти выступает именно Китай. При этом США считаются самым крупным изготовителем нефтяных эквивалентов в мире, они опережают даже Саудовскую Аравию. К тому же недавно в стране резко было увеличено производство газа и нефти, что создаёт трудности для ОПЕК, доминировавшей на глобальном рынке энергоносителей на протяжении полувека. Это значительно ослабило экономику Саудовской Аравии в последние годы.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере