Отношения США и КНР обостряются | Investtalk.ru

Торговые войны: США наносит новый удар по китайскому импорту на 300 млрд долл.

13 мая 2019

На минувшей неделе торговая война перешла на новый этап. Соединённые Штаты сообщили о готовности повысить пошлины на китайскую продукцию.

В субботу Роберт Лайтхайзер, который является переговорщиком Вашингтона по торговым вопросам, сообщил, что Дональд Трамп издал распоряжение повысить пошлины на импорт продукции из КНР на 300 млрд долл. Ожидается, что сегодня будут опубликованы детали.

Заявления Роберта Лайтхайзера

Президент дал распоряжение запустить процесс наращивания тарифов почти на полностью незатронутый китайский импорт стоимостью около 300 млрд долл.

Примечательно, что это случилось на следующий день после реального увеличения пошлин с 10 до 25 процентов на продукцию, оцениваемую в 200 млрд долл.

Рынки сразу же отреагировали на такое заявление. В результате фондовые индексы США начали рушиться один за другим до минимального значения с конца марта.

В пятницу удалось отыграть почти весь обвал. Это вселило в трейдеров некоторую уверенность, что когда-то будет подписан договор между США и Китаем, а сама война закончится.

В понедельник при открытии рынка фьючерсы на индексы США уменьшились на 1%.

Ларри Кудлоу, который является советником президента США по вопросам экономики, сделал ряд заявлений, которые изменили настроение участников рынка. По его словам, установленные Трампом тарифы на продукцию из Китая будут сохранены на период ведения переговоров. Он допустил, что в июне во время саммита «Большой двадцатки» в Японии Трамп может встретится с Си Цзиньпином, который занимает пост председателя КНР.

Президент США днём ранее сделал заявление, что если Поднебесная стремится избежать более серьёзных последствий установления тарифов на экспортные поставки собственной продукции в Соединённые Штаты, тогда он должен подписать торговый договор, а не ждать, пока на выборах в 2020 году к власти в Америке придут демократы.

История развития торговой войны

В Вашингтоне на прошлой неделе в условиях повышения Соединёнными Штатами тарифов на продукцию из Китая на стоимость 200 млрд долл. в год на 15% состоялся 11 раунд переговоров США и КНР в отношении торговых разногласий. Они не позволили добиться реальных результатов.

Китай не может по принципиальным для себя вопросам в 2-сторонней торговле уступить Вашингтону. Такое заявление сделал Лю Хэ, который возглавлял китайскую делегацию в ходе переговоров. Он занимает должность зампремьера Госсовета Китайской народной республики.

Внимание рынков приковано к деталям в отношении повышения тарифов на 300 млрд долл. Есть вероятность, что они будут трактоваться положительно. В целом же обстановка на мировых рынка очень нервная, возрастает волатильность, а в любой момент может начаться обвал. Он может продлиться до завершения лета. Тогда ФРС придётся заявить о введении стимулов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере