Импортозамещение не дало ожидаемых результатов

Импортозамещение: стала ли российская продукция вкуснее и качественнее?

17 мая 2019

Ответные санкции не привели к увеличению в Российской Федерации собственного изготовления мясной продукции и сыра. Аналитики объясняют причину происшедшего.

Россиян, которые периодически отправляются за границу, взволновала новость о возможности запрета ввоза в родную страну иностранной мясомолочной продукции для личного использования. Такую инициативу выдвинула Национальная мясная ассоциация. Собственное предложение представители бизнеса обосновали переживаниями в отношении возможности попадания в Россию возбудителей опасных заболеваний животных.

В объяснение, что пармезан или хамон являются болезнетворными, практически никто не поверил. Россельхознадзор подтвердил данные сомнения. Регулятор сообщил, что проблема заключается с сырных и колбасных «турах», организуемых предпринимателями с целью импорта продуктов под видом «личного использования».

Посторонние эксперты указали, что инициатива российских изготовителей появилась ввиду низкой эффективности импортозамещения. Запрет на промышленный ввоз продукции ЕС позволил устранить конкурентов, однако российские производители не смогли это использовать: граждане страны имеют всё меньше денежной массы. Даже в случае изготовления отечественными производителями высококачественной продукции, её высокая стоимость не позволит многим совершать покупки.

Мнение экспертов

Инициатива отечественных изготовителей ввести запрет на ввоз из-за границы продукции для личного использования объясняется их поисками возможности повышения прибыли. Тимур Нигматуллин, который является экспертом «Открытие Брокер», отметил, что эта инициатива является одним из методов влияния на складывающуюся ценовую ситуацию в РФ.

Нигматуллин рассказал, что отечественные изготовители с самого начала получили выгоду от ответных санкций, установленных против нескольких государств в условиях продовольственного эмбарго. Этому же содействовало ослабление рубля. Но из-за того, что на рынке действует большое количество игроков, привело к снижению выгоды каждого.

Эксперт заявил: «У них у всех уменьшилась рентабельность: изготовители продукции реализуют её по невысокой марже. Они ищут методы, позволяющие с этим справиться. Один из методов – ограничить импортные закупки самых высокомаржинальных продуктов».

Тимур Нигматуллин продолжил: «Ввоз частными россиянами из-за границы мясомолочной продукции для личного потребления не является значительной долей рынка, однако предложение его запрета выступает только одним из направлений изготовителей увеличить собственную маржу во время импортозамещения. В такой ситуации пострадает потребитель, поскольку при ограничении предложения и прежнем спросе цены в любом случае будут возрастать».

Создаётся впечатление, что российские изготовители стремятся отучить своих граждан от качественных продуктов. Если они забудут, что такое хорошие продукты, к тому же доступные по цене, а в будущем привыкнут и полюбят невкусное и дорогое. Пока импортозамещение продвигается не лучшим образом.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий