Китайский бизнес успешно обходит американские пошлины | Investtalk.ru

Китайский бизнес учится обходить санкции

05 июня 2019

Одна из целей введения пошлин на китайскую продукцию – уменьшение торгового дефицита с Поднебесной. В 2018 году показатель изменялся неоднозначно даже в условиях повышения пошлин. В результате торговый дефицит установил новый антирекорд, но в начале текущего года наблюдалось неожиданное улучшение. Китай на самом деле уменьшил экспорт в Соединённые Штаты и разница в экспорте и импорте уменьшился до 20.7 млрд долл. Показатель является самым низким с весны 2014 года.

В I квартале текущего года экспорт китайской продукции в Соединённые Штаты уменьшился на 15.15 млрд долл., что соответствует 12% в годовом эквиваленте. Эти данные были получены до последнего повышения пошлин, затронувших товары на 200 млрд долл. логично, что это ещё больше уменьшит дефицит, что позволит Трампу получить преимущество в торговом противостоянии. Можно ли судить только на основании эффективности выстраивания торговых барьеров об успехе в торговой войне?

В статье Nikkei Asia Review ясно говорится, что этого недостаточно.

Почему мало просто устанавливать давление

В соответствии с информацией Международного торгового центра и международной торговой комиссии Соединённых Штатов, Поднебесная активно задействует соседей для обхода торговых барьеров. Так, например, существенно уменьшились экспортные поставки из Китая электрооборудования, станков, автомобильных запчастей и прочих крупных товаров. В то же время поставки данной продукции стремительно возросли в Тайвань, Вьетнам и Мексику. Многие приходят к выводу, что китайские экспортёры просто меняют цепочки поставок, задействуют посредников и через них продают товары.

Ключевые пять экспортных позиций Китая в Соединённые Штаты уменьшились на 15% в течение первого квартала 2019 года, однако их экспорт во Вьетнам, Мексику и Тайвань возросли на 20.1%, 14.3% и 23.1%. После этого посредники стали активно увеличивать экспорт в Соединённые Штаты аналогичной продукции. Особого успеха в этом отношении достиг Вьетнам с показателем 57.8%.

После начала повышения тарифов США китайской продукции экспортные поставки 6 больших Юго-Восточных государств, в числе которых Тайвань, резко нарастил 1600 новых товаров. Приблизительно тысяча из них попала в чёрный список Вашингтона (как если бы их экспортировала Поднебесная).

КНР имеет и иные методы борьбы с тарифами. Дональд Трамп много раз выдвигал обвинения в адрес правительства в том, что оно предоставляет субсидии на изготовление нескольких товаров и ослабление курсовой стоимости юаня с целью оказания поддержки конкурентоспособности. Минфин США пока не говорит о Китае, как о валютном манипуляторе.

Даже с учётом обхода снижение активности в производственной сфере указывает на разрушительное воздействие тарифов. Но со временем тренд на формирование посреднических цепочек может в конце концов компенсировать влияние тарифов, что приведёт к улучшению положения китайских предприятий.

Возможность производителей из Китая обходить ограничения является аргументом в направлении прекращения гонки повышения тарифов между Пекином и Вашингтоном и перейти к точечным атакам.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере