Министерство финансов ограничить продажи ОФЗ

Министерство финансов ограничит продажу госбондов в первый раз с февраля 2019 года

06 июня 2019

Аукционы с «неограниченными» госбондами в РФ завершаются. Минфин в первый раз после 6 февраля разместит «классические» ОФЗ с ограниченным объёмом продажи.

Если принять во внимание масштабное охлаждение к риску и перед приостановлением в размещениях по причине праздника Минфин предложит облигации федерального займа без лимита с погашением в 2024 году, также можно будет приобрести госбонды с погашением в конце 2025 года на сумму в 20 млрд рублей. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Максимальный спрос инвесторов на государственные бонды уже предоставил возможности российским властям перевыполнить квартальный план по размещению госбондов. Константин Вышковский, возглавляющий департамент госдолга Министерства финансов РФ, в конце прошлого месяца заявил, что эмитент может восстановить ограничения по определённым бумагам. Ведомство, вероятно, переживает из-за нехватки спроса на II аукционе, потому что многие эмиссии проходят с дюрацией в районе 6 лет, однако ещё одно максимальное размещение может произойти. Об этом сообщил Андрей Вальехо, который занимает должность управляющего активами National Asset Management Co.

Предложения ОФЗ Минфином РФ

В среду главное финансовое ведомство России предложило инвесторам госбонды с постоянным доходом с погашением в июле 2024 года в объёме остатков, которые доступны для размещения. К тому же Министерство финансов предложило по номинальной стоимости бонды с погашением в ноябре 2025 года на сумму в 20 млрд рублей.

ОФЗ 26227 могут быть размещены на сумму в 106.1 млрд рублей.

Благодаря рекордным размещениям предшествующих аукционов предоставляют Министерству финансов возможность предоставлять премию до 2-3 б.п. даже в условиях масштабного risk-off. Об этом рассказал Искандер Луцко, занимающий должность главного инвестиционного стратега фонда ITI Capital.

Агентство Bloomberg процитировало Вальехо: «Совокупный рыночный фон продолжает быть отрицательным, нерезиденты не будут активными. Для эмиссии 26227 ключевой спрос придётся на местных игроков, однако активность будет меньше обычной. Если Министерство финансов не будет жадничать, тогда может быть установлен новый рекорд. Другой момент – следует принимать во внимание опережающий график размещения».

Другие причины для роста

Другой важный драйвер на рынке ОФЗ – это эффект мегааукционов в конце весны, что привело к нехватке бумаг на первичном рынке во II полугодии. Такой прогноз сделало Societe Generale SA.

Рынок в ближайшем будущем должен пережить уменьшение еженедельных размещений Минфина до 20-30 млрд рублей. За последние 10 недель средние объёмы составляли 90 млрд рублей по результатам аукционов. Об этом сообщили Марек Дримал и Юрий Тулинов в своём обзоре от 3 июня.

Агентство Bloomberg сообщило, что эксперты ожидают, что в определённый момент предложение на первичном рынке окажется недостаточным. Сейчас такое положение дел вполне реальное.

В обзоре сказано: «Чтобы покупатели либо эпизоды повышения цен возвратились на рынок госбондов, не нужно будет даже улучшений в мировой ситуации – достаточно будет внутренних факторов. Необходимо лишь предотвратить значительно отрицательное развитие событий».

SocGen отметили, что с учётом графика аукциона средний недельный объём размещений до завершения года должен превысить 34 млрд рублей. Если в 2019 году последуют новые продажи облигаций в валюте, о которой сообщил Константин Вышковский из Минфина. При объёме глобального выпуска в полтора миллиарда долларов размещения будут снижены до 30 миллиардов рублей.

Отказ от ожидаемого выкупа евробондов на сумму в 4 млрд долл. может привести к снижению ежеквартальных размещени до 21.3 млрд рублей. Объёмы могут оказаться ниже с учётом успеха нового «флоатера» с привязкой к ставке Ruonia.

Министерство финансов, которое заняло на внутреннем рынке 780 миллиардов рублей лишь за последние 2 месяца вероятно снизило объём предложения после досрочного выполнения свыше половины годового плана. Эксперты SocGen отметили, что практически все инвесторы положительно относятся к макроистории Российской Федерации, повышение ожиданий последующего понижения ставки стал мощным аргументом в направлении увеличения длинных позиций.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий