«Роснефть» может получить новые налоговые послабления | Investtalk.ru

Новые льготы для «Роснефти» могут обернуться потерями для бюджета

10 июня 2019

«Роснефть» предпринимает попытки получить новые льготы от властей. Министерство финансов предупредило, что это негативно скажется не только на бюджете, но и на всей нефтяной отрасли.

По Приобскому месторождению «Роснефти» может быть предоставлен беспрецедентный налоговый вычет. Недостающие доходы госказны от предоставления данных льгот, по данным Министерства финансов, достигнут 460 миллиардов рублей. Хотя компания принимает участие в пилотном проекте, направленном на установление налога на дополнительный доход, она стремится получить новые послабления от государства и сохранить имеющуюся систему обложения добычи нефти.

Налоги для нефтяной отрасли в России

В 2001 году в Российской Федерации был установлен налог на добычу полезных ископаемых – НДПИ. Его взимают от средств, вырученных от продажи нефти, однако не принимает в расчёт расходы нефтяных организаций на разработку месторождений. Освоение новых залежей, в том числе труднодоступных, которые не имеют нужной инфраструктуры, становится нерентабельным. Это объясняется тем, что дополнительные часто существенные расходы нефтяных организаций нельзя будет принять в расчёт в НДПИ. Это относится к продолжению работы на месторождениях, в которых снижается добыча и которые близки к истощению, которые нуждаются в реализации дорогостоящих технологий для увеличения добычи нефти.

Для нефтяников сформирована сложная система льгот, получившая название «лоскутное одеяло». Льгота может быть получена как на разработку труднодоступной нефти, так и для реализации несложных проектов. Многое зависело от админресурса определённого нефтедобытчика.

Практически на каждое новое месторождение была предоставлена уникальная скидка по НДПИ. Эксперты полагают, что данная модель обложения является губительной для сферы, ведь в большинстве ситуаций ставка НДПИ меньше указанной в законе либо вообще нулевая. Льгота по НДПИ распространяется на третью часть всей добываемой нефти в России.

«Лоскуты» льготного обложения налогов стали причиной обвала добычи нефти в Западной Сибири. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе добычей занимаются крупные профильные организации, в первую очередь «Роснефть», «Газпром нефть», Лукойл и «Сургутнефтегаз». В данном регионе в период 2008-2017 годов добыча снизилась на 15 процентов, что соответствует 40 миллионам тонн.

В долгосрочном периоде нефтедобыча в России может быть сохранена на текущем уровне лишь в случае изменения действующей системы обложения на другую, которая ориентирована на финансовый результат. Такую возможность предоставляет налог на дополнительный доход. С начала текущего года он взимается в пилотном режиме и с самого начала должен в некоторой части заменить НДПИ.

Размер НДД установлен на уровне 50%. Если НДПИ рассчитывается со стоимости добытых углеводородов, то НДД – с дохода от продажи за вычетом затрат на добычу и транспортировку с выплаченных налоговых платежей. На первом этапе налог коснётся лишь 4% годовой нефтедобычи в РФ, главным образом это месторождения в Западной Сибири. Их разрабатывают компании «Роснефть», «Газпром нефть», Лукойл, «Сургутнефтегаз» и другие.

Комментарии чиновников

Алексей Сазанов, возглавляющий отдел Минфина по налоговой политике, в начале года сделал заявление: «Существуют геологические различия между Самотлором и Приобским месторождением. Разработка первого началась в средине 1970-х годов, второго – в 1988 году. Выработка месторождения Самотлора превысила 60%, Приобского месторождения – 25%. Сопоставить данные месторождения невозможно».

В главном финансовом ведомстве акцентировали, что у Приобского месторождения имеются льготы по НДПИ, по некоторым нефтеносным пластам они позволяют уменьшить ставку на 80%, по отложениям баженовской свиты показатель обнулён. В течение двух прошлых лет «Роснефть» получила налоговые льготы на свыше 41 млрд рублей. Без дополнительных преференций, которые попросил Игорь Сечин, Приобское месторождение пребывает на этапе наращивания нефтедобычи. В течение 2015-2018 годов нефтедобыча возросла на 2.5% и достигла 26 миллионов тонн, из них 9 миллионов тонн были добыты в условиях действующих льгот. В результате индивидуальные характеристики разработки залежей уже учтены и не нуждаются в дополнительных стимулах.

Если «Роснефти» будет предоставлена новая льгота, для компенсации выпадающих бюджетных доходов ежегодную нефтедобычу на Приобском нужно будет быстро нарастить на 20-30%. Это соответствует 5-8 миллионам тонн. Преимущества, которые получит государство в таком случае, не являются очевидными. В результате будет увеличено предложение на глобальном рынке, который находится в хрупком равновесном состоянии. К тому же в случае, если экспорт углеводородов из России и дальше будет ограничиваться договорённостями ОПЕК+ и не будет расти, льготная нефтедобыча «Роснефти» станет причиной уменьшения налогооблагаемой базы. В результате госказна РФ снова может зафиксировать потери. Экс-министр финансов Андрей Нечаев рассказал, что при предоставлении льгот максимальную выгоду получит непосредственно «Роснефть» и её топ-менеджеры».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере