Украина отказывается покупать российский газ по сниженной цене | Investtalk.ru

Россия предложила Украине скидку на газ. Почему Киев отказал её принять?

14 июня 2019

Москва предложила Киеву газ по сниженной стоимости. Почему Украина не хочет напрямую обсуждать транзит?

Имитация реверсных поставок «голубого топлива» длительное время вызывает насмешки над политиками Незалежной. Они много месяцев заверяют, что якобы не нуждаются в российском газе, а закупают его в Европе. Россия уже доказала, что на самом деле это не реверс: «голубое топливо» отбирается из транзита, а Киев просто переплачивает посредникам. «Газпром» побуждает Украину действовать прагматично и совершать прямые закупки. Кажется, всё просто, но Незалежная не соглашается на такое предложение.

Украина официально заявляет, что не будет приобретать газ у «агрессора». В такие лозунги верит не так много людей. Это же не мешает Украине закупать уголь. Другая причина может быть коррупционной. Многие хорошо знают, что запутанные схемы используются политиками, чтобы зарабатывать колоссальные суммы. А если здесь дополнительно использовать так называемый реверс, то можно использовать ещё более изощрённые схемы.

Заявления сторон

Не так давно президент «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что он готов вести с Киевом прямые переговоры о поставках газа по уменьшенной стоимости. По его словам, это бы позволило уменьшить стоимость «голубого топлива» для населения уменьшится на четверть. Однако Украина смотрит на эту ситуацию под другим углом. Андрей Коболев, занимающий должность главы «Нафтогаза Украины», отметил, что данные предложения являются непрозрачными, а их условия неприемлема.

Коболев напомнил, что шведский арбитраж рассмотрел соглашение о покупке газа между Украиной и Россией, признав некоторые его условия дискриминационными. В результате суд обязал РФ в первом квартале текущего года продавать «голубое топливо» по цене в 300 долл. за тысячу кубометров, а в следующем – 221 доллар. В то же время «Газпром» не торопится выполнять данное решение. В итоге Киеву пришлось приобретать природное ископаемое в Евросоюзе на более выгодных условиях: в I квартале цена составила 259 долларов, а во II – по 212 долл., июньские цены составили всего 178 долл. за 1000 м³.

Сейчас над Киевом нависла ещё одна угроза – прекращение транзита газа через украинскую территорию. В случае реализации такого сценария, ежегодно Украина будет недополучать 2 млрд долл., к тому же у Незалежной не будет возможности обеспечивать свои потребности. Проект правительства Гройсмана по повышению газодобычи, который предусматривает до 2020 году переход исключительно на собственное самообеспечение «голубого топлива», полностью провалился. Ожидалось, что добыча превысит 27 млрд куб.м., однако в прошлом году она составила только 21 млрд куб.м. В итоге добыча 2017 года была увеличена только на 2.4%. Вред ли с такими темпами можно добиться самодостаточности.

Уже сейчас «Нафтогаз» должен без промедления закупать газ и заполнять ими хранилища, иначе его просто не хватит на отопительный сезон. По оценкам специалистов, для этого требуется более 20 млрд куб.м. Они уверены, что Киев может недовыполнить минимальную цель на 15%.

Действия президента Украины Владимира Зеленского в такой обстановки – полностью непонятные. Давление на Незалежную возрастает, в таких условиях выживать непросто. Энергетики советуют безотлагательно приобретать газ в Евросоюзе, где сделать это можно по выгодной стоимости. Однако возникает другая проблема – необходимой суммы. Возможно, в этом помогут союзники. США готовы поддержать эмиссию евробондов на сумму в 2 млрд долл.

Данные меры являются экстренными и временными, они не позволят в корне решить проблему – финансовую и энергетическую зависимость государства. Вопрос продолжает оставаться больным и открытым. Чтобы решить такие проблемы, Киеву потребуется долгосрочная программа, из неё удалить Российскую Федерацию сегодня не представляется возможным.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере