Возможные валютные потрясения в Турции | Investtalk.ru

Над Турцией нависла угроза валютных потрясений

18 июня 2019

Турции необходимо разработать «передовой и эффективный» способ управления курсовой стоимостью лиры, который бы соответствовал экономике государства и его народу. К такому выводу пришёл союзник Реджепа Эрдогана.

На выходных в Стамбуле прошёл масштабный митинг, в ходе его глава националистов Девлет Бахчели побудил перейти на другой валютный режим, обеспечивающий защиту турецких интересов. Политик отметил, что данное направление должно стать одним из наиболее приоритетных.

Господин Бахчели заявил: «Недавние изменения котировок национальной валюты ставят целью ударить по экономической, политической и экономической стороне государства. Все они являлись атаками».

Летом 2018 году курсовая стоимость лиры мощно обвалилась, в Турции была сохранена свободно плавающая валюта. Руководство государство много раз обещало не устанавливать контроль над перемещением капитала.

И всё же государства стали использовать более интервенционный метод, стараясь стабилизировать национальную валюту посредством очередного установления налога на продавцов валюты и установления отсрочки расчётов для частных лиц на сумму свыше 100 тысяч долларов.

Рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг Турции со значения Ва3 до В1. После этого Минфин страны заявил, что он не отменит плавающий валютный курс и обязательства в отношении свободного перемещения капитала.

Положение на валютном рынке Турции

Позиция Бахчели сообщает, что позиция власти по данным вопросам очень хрупкая. На последних выборах партия Эрдогана АК была партнёром с его «Партией националистического движения» (МНР).

Реджем Эрдоган длительный срок поддерживал нестандартные экономические решения, он обвинил банкиров в формировании огромного спроса на твёрдую валюту и формировании ложных прогнозов в отношении валютного курса перед выборами в начале весны.

В первые недели 2019 года лира потеряла 10%, только аргентинский песо потерял больше. Инвесторы прогнозируют, что валюта Турции будет одной из менее стабильных в мире. За три месяца она показала самую высокую волатильность среди других стран. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Последующее ослабление лиры сформирует трудности для экономики, оно может посодействовать снижению спроса и возрастанию давления на турецкий бизнеса. На сегодняшний день его задолженность в иностранной валюте превышает 300 млрд долл.

В случае продолжения разногласий между Анкарой и Вашингтоном последствия для лиры окажутся ещё более печальными. Главным образом они связаны с приобретением российских зенитных систем. Партнёры по НАТО обменялись взаимными публичными упрёками, чем ещё больше нагнали страхов на инвесторов из других стран. Белый дом заявил, что в случае проведения сделки против Турции будут установлены санкции.

Патрик Шанахан, который выполняет обязанности главы Минобороны, предупредил, что Соединённые Штаты в конце следующего месяца прекратят участие Анкары в программе военных самолётов F-35 на фоне решения купить С-400 у РФ.

Господин Бахчели заключил: «Угроза санкций, непростое бремя валютного курса, утечка сведений из конфиденциального сообщения – всё это находится на весьма опасном уровне. К сожалению, сейчас государства всё чаще общаются не на языке дипломатии, а посредством политического давления».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере