Новые санкции против Ирана | Investtalk.ru

США намерены наращивать давление на Иран. Как они будут это делать?

22 июня 2019

В 2018 году Вашингтон установил ограничения против экспорта иранской нефти, они затронули и поставки нефтехимической продукции.

Сейчас Соединённые Штаты намерены реализовать следующий шаг ограничений против Ирана, который предполагает ужесточение мер против газовой сферы страны. Ожидается, что доходы Тегерана от экспорта энергоносителей находятся в пределах 14 млрд долл. Об этом сообщил источник, близкий к Министерству нефти ближневосточной страны.

Источник сообщил: «Это требуется для нарастания недовольства среди населения и ликвидации режиме в Иране, а не с целью образования гуманитарной катастрофы». На данный момент финансовое положение Ирана ухудшается. Как правило, приблизительно 40% доходов от нефтяных поставок поступают в бюджет страны. В 2019 году его состояние особенно критическое. В бюджете Тегеран заложил экспортные суточные поставки нефти и газового конденсата в размере 1.54 млн барр. по средней стоимости «бочки» 54.1 долл. Данный сценарий будет реализовать практически невозможно, если учесть расширение американских санкций. Суточные экспортные поставки нефти в мае находились на уровне всего 400 тысяч барр., это в два раза меньше, чем в апреле. Годом ранее суточный параметр составил около 2.5 млн барр.

Иран и США

Недавно Иран подписал соглашение с Ираком, которое затрагивает поставки нефти через экспортные маршруты Багдада. При этом углеводороды называли «иракской нефтью». В других местах, если Тегеран хочет поставлять нефть, ему приходится предоставлять существенный дисконт. Обычно он находится в диапазоне 22..25% от официальной стоимости продаж.

Источник, которому известны детали ситуации, отметил: «Это в первую очередь относится к продажам в Китай, они необычайно важных для Тегерана. Сейчас нефть поставляется по цене в 30 долл./барр.»

До установления нефтяных санкций в конце 2018 года в бюджет Тегерана были заложены доходы в размере 30 млрд долл. от поставок нефти и газового конденсата. Приблизительно 24 млрд долл. планируется направить на оперативный бюджет власти, остальные деньги пойдут в Национальный фонд развития.

До этого Соединённые Штаты достаточно слабо задействовали ограничения против нефтяной сферы Ирана. Складывается впечатление, что обстановка изменяется. В последние дни Министерство финансов США издало запрет организациям сотрудничать с иранской нефтехимической группой. Официальная причина – её взаимоотношения с Корпусом стражей Исламской революции и с практически 40 дочерними организациями и иностранными торговыми агентами. Министерство финансов добавило, что планирует более энергично использовать новые ограничения против нефтехимической сфере.

Вашингтон планирует установить ограничения против экспорта газа Тегераном. В то же время их введение может быть перенесено с учётом более отрицательных последствий сложных взаимоотношений Соединённых Штатов со странами Евросоюза, особенно с Германией. Евросоюз будет и дальше инициировать отмену санкций Вашингтона на экспорт иранского газа. Это случается тогда, когда Соединённые Штаты воспринимаются как желающие вмешаться в планы Европейского Союза по использованию более дешёвого российского газа.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере