Евросоюз разработал механизм для покупки иранской нефти в обход американских санкций | Investtalk.ru

Могерини: в ЕС разработали механизм для законной торговли с Ираном

27 июня 2019

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини рассказала о готовности механизма расчётов INSTEX. Он позволит обходить американские санкции для торговли с Ираном.

Госпожа Могерини рассказала: «Страны-участницы Евросоюза разработали механизм, позволяющий легально торговать с Ираном. Считаю, что сейчас он находится в полной готовности. Уверена, это поможет Ирану и дальше выполнять собственные обязательства «По совместному плату действий» по ядерной программе». Её слова приводит агентство «Интерфакс».

Глава дипломатии объяснила: «Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы Тегеран и дальше выполнял взятые на себя обязательства. Такая позиция будет сохранена даже в случае наступления более трудных времён для атомной сделки».

Заявления иранской стороны

Аббас Аракчи, который занимает должность заместителя министра иностранных дел Ирана, сообщил, что государства ЕС не готовы платить столь высокую цену, чтобы сохранить СВПД. Наша сторона готова его и дальше соблюдать. Господин Аракчи заявил: «Печально, что сейчас нет баланса между правами и обязательствами в пределах реализации СВПД. Это означает, что сейчас у нас просто нет причин и дальше соблюдать данное соглашение».

Аракчи акцентировал: «Уверены, что невыполнение Евросоюзом взятых на себя обязательств при реализации СВПД проходит не от неспособности, а из-за нехватки решимости поступить так. Это сообщает о зависимости Европы от Соединённых Штатов даже на своей территории. Решение уменьшить количество обязательств по СВПД имеет необратимый характер. Данная тенденция будет продолжаться до полного выполнения наших требований».

Через год после того, как Вашингтон вышел из ядерной сделки, Иран заявил о приостановлении выполнения взятых на себя обязательств в отношении ограничений объёмов запасов урана и тяжёлой воды в своей стране. Напомним, в ходе заключенной в 2015 году сделки Иран взял на себя обязательство на протяжении 15 лет реализовывать за границу избыток тяжёлой воды и урана. Ядерная сделка позволяет Ирану иметь в своём распоряжении низкообогащённый уран массой 300 кг, а также тяжёлую воду весом 130 тонн.

Тегеран дал Евросоюзу 2 месяца, чтобы Брюссель выполнил взятые на себя обязательства. Это касается в первую очередь платёжного механизма, позволяющего приобретать иранскую нефть даже в условиях санкций США. Иначе Тегеран запустит процесс обогащения урана и будет модернизировать реактор на тяжёлой воде в Араке.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере