Противостояние ЦБР и Минэк | Investtalk.ru

Центробанк РФ продолжает соперничество с Министерством экономики. Кто победит?

08 июля 2019

Соперничество между Банком РФ и Минэк продолжается. Об этом сообщило агентство Вести.Экономика.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор полностью справляется с поставленными задачами, поскольку наблюдается постепенное замедление инфляции. К тому же она сообщила, что сейчас отсутствуют риски сильной закредитованности населения.

Заявления Эльвиры Набиуллиной

Глава ЦБР отметила: «Мы терпимы к тому, что рост потребительских цен может оказаться ниже целевого значения. Это объясняется характером инфляционных ожиданий: они большие и незаякорённые. Чтобы изменить последний параметр, требуется продолжительный срок низкой инфляции. Несимметричная толерантность к отклонению роста потребительских цен от цели постоянно обсуждается. Мы делаем всё возможное, чтобы в будущем применять симметричный подход».

Максим Орешкин, возглавляющий Минэкономразвития, повторил собственное утверждение. Он отметил, что контроль над потребительским кредитованием утрачивается. Многие заёмщики не имеют средств для покрытия задолженности, что несёт значительные риски для экономики. Такое заявление является справедливым: доходы снижаются, в данных условиях наращивание кредитов на самом деле опасно. Однако у Центробанка РФ имеется свой ответ: при мощном экономическом росте в России сразу же нивелируются риски чрезмерного кредитования.

Набиуллина считает, что инвестиционный климат является другим фактором, который ограничивает развитие экономики. Если его не улучшить, экономическая обстановка не улучшится.

Наблюдаемый рост экономики во многом достигнут за счёт повышения кредитования. Это объясняется тем, что потребительские затраты обеспечены заёмными средствами.

В целом позиция Центробанка РФ выглядит особенно выгодно. ЦБР отлично выполняет свои обязанности, ответственность за рост экономики лежит на другом ведомстве.

Госпожа Набиуллина отметила, что во время 2014-2015 годов ожидалось установление ограничений на перемещение капитала, значительное понижение ключевой ставки либо масштабная выдача денежных средств предприятиям, которые важны для государства. Сейчас акцентируется на других идеях. Среди них: «К примеру, борьба с потребительским кредитованием, которая направлена на запрет выдачи кредитов физическим лицам. При кредитовании корпоративной сфере будет запущен маховик инвестиций. И всё же нужно помнить, что простых решений не было и нет».

Чтобы развивать в стране инвестиционный климат, требуются реформы, причём далеко не косметические. Их разрабатывать и реализовывать должно правительство, в том числе Министерство Экономики. Развитие экономики не является задачей Центробанка РФ, поэтому регулятор не отвечает за недостаточно сильный экономический рост.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере