Потери от продовольственного эмбарго России

Эксперты KPMG сообщили, кто больше всего в РФ пострадал от ответных санкций на продукты

10 июля 2019

Последствия продэмбарго, которое Россия ввела в ответ на западные санкции против неё, оказались разными. Так, потребителям пришлось приобретать продукцию по более высокой стоимости. Причем это относится и к тем товарам, которые не попали под запрет. Об этом рассказали эксперты KPMG.

Аналитики считают, что важнейшим параметром продовольственной безопасности выступает доступность продовольственных товаров населению. Обстановка за 5 лет по этому параметру значительно ухудшилась.

Виталий Шеремет, возглавляющий Центр компетенций в АПК компании KPMG, отмечает, что максимальную цену за импортозамещение заплатил конечный покупатель, поскольку возросла стоимость как продукции, против которой были введены ограничения, так и товары, изготавливаемые на территории Российской Федерации.

История вопроса

Летом 2014 года президент России Владимир Путин издал указ, которым ограничил импорт разных видов продовольственных товаров из Соединённых Штатов и Евросоюза. Эти действия стали ответом на санкции, которые Запад ввёл против Российской Федерации из-за присоединения к её составу Крымского полуострова. Продовольственное эмбарго призвано ускорить достижение параметров доктрины продбезопасности, отражающей обеспеченность население продуктами, изготовленными в России.

По подсчётам KPMG, с 2013 по 2018 годы максимально подорожало сливочное масло, его цена возросла на 79%. За мороженную рыбу потребитель стал платить на 68% больше, а белокочанную капусту – 62%. Подорожали даже те продукты, которые до 2014 года изготавливались в изобилии: подсолнечное масло (плюс 35%), макароны (34%) и пшеничная мука (25%).

Аналитики KPMG объясняют, что отечественные изготовители по-прежнему зависят от поставщиков из других стран. Это относится к капитальным расходам (приобретение оборудования) и операционным затратам (приобретение посадочного материала и кормов). В структуре расходов изготовителей сельскохозяйственной продукции имеются биржевые товары, часть биржевых либо импортных товаров в структуре расходов иногда превышает 50 процентов.

Несколько недель назад Владимир Путин продлил на 12 месяцев продовольственное эмбарго. Теперь оно действует до конца 2020 года. В прошлом месяце Европейский союз также пролонгировал санкции против России.

Со времени установления продовольственного эмбарго в 2014 году в России время от время уничтожаются европейские продукты, которые незаконно ввезены в страну. Так, с августа 2015 по март 2019 года Россельхознадзор ликвидировал 27600 тонн санкционной продукции. В общей сложности за данный временной интервал было задержано 27900 тонн санкционки, среди неё 26700 тонн растительного происхождения и 1150 тонн – животного.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий