Облигации с отрицательной доходностью становятся всё более популярными

В мире выпущены облигации с отрицательной доходностью на более 17 трлн долларов

01 сентября 2019

Размер задолженности развитых государств и бизнеса с отрицательными ставками растёт всё активнее. Агентство Bloomberg провело исследование, в ходе которого оказалось, что около 30% всех облигаций в мире с инвестиционным рейтингом оформлены с отрицательной доходностью.

Повышение объёма задолженности, стоимость которой повышает их номинальную цену, вызвано политикой Центробанков многих развитых государств, среди которых Соединённые Штаты, Британия и Япония, а также ЕЦБ. Многие из них обнулили ставки, некоторые даже переместили их в отрицательную зону. Центробанки активно покупали корпоративные и государственные долговые обязательства с целью создать дополнительные стимулы в экономике.

Сегодня одними из крупнейших частных инвесторов выступают страховщики, пенсионные фонды и банки, которые купили облигации дороже, чем получат после завершения срока их обращения. Такая политика вызвана опасениями больших потерь при использовании других активов.

Тенденции последних лет

2019 год ознаменовался резким повышением объёма бондов с отрицательными ставками: к завершению февраля мировой долг возрос до 8.8 трлн долл., через месяц цифра подскочила до 10.4 трлн долл. В мае значение составило 11.3 трлн долл., а в июне – 12.9 трлн долл.

В целом в ходе последних 8 месяцев объём корпоративных и государственных бондов с отрицательной доходностью увеличился больше чем двукратно. Так, если в декабре прошлого года показатель составлял 8.3 трлн долл., то сейчас его значение 17 трлн долл.

Происходящее стало следствием экспериментов Центральных банков развитых государств и опасений инвесторов в отношении экономического состояния и финансов.

Задолженности с отрицательными ставками противоестественны: в первоначальном понимании облигации являются долговым инструментом, направленным на получение доходности. Сегодня же мировая общественность может наблюдать такой феномен.

Многие специалисты предупреждали, что сложившаяся ситуация сигнализирует об образовании очередного финансового «пузыря». Его последствия могут оказаться более далекоидущими, чем прошлый крах бондов сабпрайм в Соединённых Штатах, в результате которого началась мировая рецессия и финансовый кризис.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий