Эффект Драги не смог продержаться долгое время | Investtalk.ru

Эффект Драги длился недолго. Почему?

15 сентября 2019

Марио Драги в последний раз выступил в качестве главы Банка Европы. Его слова удовлетворили рыночные прогнозы. В то же время складывается впечатление, что трейдеры ожидали несколько иного.

ЕЦБ прогнозируемо понизил ставку, сообщил о планах ослабить TLTRO и перезапустить программы количественного смягчения без установленного срока.

Это привело к резкому снижению курса евро и повышению стоимости бондов еврозоны. Создалось впечатление, что события развиваются по плану, но вдруг всё изменилось. Единая европейская валюта стала дорожать, а доходность облигаций – повышаться.

Полностью не ясно, чем это объяснялось. Марио Драги немного слукавил.

Комментарии Марио Драги

Во время пресс-конференции главе Банка Европы был задан вопрос: каким образом бессрочная программа количественного смягчения согласуется с ограничениями в 33%, установленного на приобретение бумаг одной компании.

Господин Драги ответил достаточно уклончиво: у Банка Европы есть необходимый запас, чтобы продолжать в таком же ритме длительный период. По сути, он просто передал данную трудность Кристин Лагард, она станет следующим главой Европейского Центробанка.

Аналитики соглашаются, что в случае отсутствия переписывания устава регулятора и повышения ограничений хотя бы до 50%, тогда программа количественного смягчения не сможет длиться более 1 года.

Фредерик Дукрозета из Pictet отметил, что максимальный срок составляет лишь 9 месяцев, если будет сохранено разделение между госбондами и корпоративными облигациями в соотношении 15 и 5 млрд евро.

Питер Соренсен из Дойчебанка отметил, что Банк Европы может приобретать немецкие бонды при реализации программы на протяжении 14 месяцев. Для Италии срок является самым большим – 87 месяцев, у Испании – 25 месяцев, у Франции – 57. Немного времени у Финляндии – только 5 месяцев. А Словакия уже достигла ограничений.

По сообщению экспертов Credit Agricole, рынок понимает, что открытая программа количественного смягчения – это не больше, чем миф. Уже вскоре валютная пара евро/доллар отыграла потери и продемонстрировала мощный рост.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере