Пауэлл намекнул на возможность возобновления программы выкупа активов | Investtalk.ru

Не отступать и не сдаваться: Пауэлл сообщил о планах запустить QE4

19 сентября 2019

Заседание ФРС прошло без особых неожиданностей. Центробанк принял решение на 0.25 п.п. понизить ставку, что прогнозировали многие эксперты. При этом Джером Пауэлл намекнул о возможности запуска ещё одной программы выкупа активов.

Пауэлл сделал намёк ценителям мировой ликвидности, что программа выкупа активов будет запущена, но не сегодня. Он отметил: «Вероятно, что нужно будет возобновить органическое повышение баланса раньше, чем мы предполагали».

По его словам, ФРС возвратится к данному вопросу ещё до следующего заседания. Пауэлл не предоставил более подробных сведений. Он не назвал повышение баланса программой выкупа активов, однако участники рынка хорошо это поняли. Это привело к повышению стоимости акций, а курс доллара перестал повышаться.

Ряд аналитиков теряются в догадках о причинах запуска QE4. Глава ФРС демонстрирует нерешимость, поэтому одно из предположений – другой банковский кризис, подобно банкротству Lehman.

С учётом трудностей на американском межбанковском рынке, на котором ФРС 4 дня не может понизить градус напряжённости, дожидаться долго не придётся.

Планы и намерения ФРС

Ставка однодневного РЕПО достигала 10 процентов, регулятор предоставил ликвидность на сумму в 53 млрд долл. Этого не хватило для возвращения ставок в указанный предел. Перед этим ставки находились на уровне в районе 4%, а регулятор предоставил ликвидность на сумму в 75 млрд долл.

В итоге Федеральный резерв будет вынужден возвратится к запуску печатного станка и начать очередной этап количественного смягчения. Такое мнение выразил Марк Кабана из Bank of America.

В 2019 году дефицит бюджета запланирован на уровне 1 трлн долл., в 2020 году показатель станет ещё хуже – 1.2 трлн долл. Поэтому для удовлетворения аппетитов ФРС США в отношении привлечения долга просто не хватит ликвидности.

Всё это говорит о том, что QE4 может быть запущено до конца 2019 года. Казначейство просто не сможет поступить иначе, а Пауэлл просто подготавливает к такому решению рынки.

По многим оценкам, повышение ставок на американском денежном рынке в последние дни стал пик фискальных выплат бизнеса. К тому же в финансовой системе Америки в последние годы снижаются банковские резервы и объёмы активов, которые находятся на балансе Федрезерва.

Из-за повышения дефицита федерального бюджета США побудил власти нарастить объём эмиссии трежерис. И всё же для финансового рынка США эта ситуация очень тревожная. Отдельные аналитики полагают, что ФРС утрачивает контроль над краткосрочными ставками в стране.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере