Напряжённость между США и Ираном мешает Ираку развиваться | Investtalk.ru

Противостояние США и Ирана мешает восстановлению Ирака

04 октября 2019

Жизнь населения Ирака потихоньку улучшается. Всё меньше можно встретить контрольно-пропускных пунктов и бетонных стен безопасности. В начале нулевых годов во время гражданской войны транспортных средств было немного. Сейчас в Багдаде можно увидеть множество пробок. Перебои с питьевой водой и подачей электроэнергии происходят всё реже. На улицах и в ресторанах до позднего вечера можно встретить множество людей.

Политическая жизнь далека от идеала. И всё же в 2018 году Ирак сменил премьер-министра и президента, причём произошло это без насилия и больших потрясений. Текущим летом в провинциях государства проходили мирные протесты против низкой эффективности правительства и коррупции. Органы правопорядка не создавали препятствий шествиям, демонстранты не подвергались арестам.

Аналогичная ситуация наблюдалась во время протестов выпускников ВУЗов Багдада. Они требовали трудоустройства. Власти перестали преследовать оппонентов и недовольных ими. Об этом написало издание The National Interest.

Позиция иракского народа

Население страны перенимает новые демократические привычки, хотя и делает это не так быстро. Прогресс особенно очевиден за последнее десятилетие. К примеру, взаимоотношения между курдским регионом и центральным правительством перестали быть острыми. Во многом это удалось достичь благодаря Фуаду Хусейну и премьер-министру Ирака Адилю Абдул-Махди. Президент Бархам Салих тоже сделал вклад во взаимоотношения.

Сразу же после гражданской войны курді, арабы-сунниты и арабы-шииты практически не проводили встреч в неформальной обстановке. Аналогичное разделение было между светскими и исламскими политиками. Сейчас же в большом зале салона десятки представителей различных слоёв общества общаются.

С другой стороны, в Ираке не всё так гладко. Достигнутый прогресс весьма хрупкий. Ключевые трудности Ирака – очень высокая коррупция и сильное влияние Ирана.

США после 2003 года стремились сформировать в Ираке госорганы, которые были бы свободны от кумовства и коррупции, однако так и не смогли достичь поставленной цели. Например, глава Минздрава Ирака ушёл в отставку и возвратился во Всемирную организацию здравоохранения. По его словам, увольнение связано с отсутствием политической поддержки в противостоянии коррупционным закупкам медицинских препаратов.

Ирак очень не хочет, чтобы началась война между США и Ираном. Причина – невозможность длительного пребывания в нейтральной полиции в таком конфликте. В конце прошлого месяца премьер Ирака посетил Саудовскую Аравию для обсуждения с королём роли Багдада в том, чтобы снизить градус напряжённости в Персидском заливе. Ирак хочет избежать ситуации, когда нужно будет принять решение, кого поддерживать: Америку или Иран.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере