Европейский банк развития поддерживает дедолларизацию

«Евразийский банк развития» предлагает не использовать доллар при оплате пошлин в ЕАЭС

04 октября 2019

«Евразийский банк развития» предложил не использовать доллар при оплате импортных таможенных пошлин в ЕАЭС. По информации агентства Вести.Экономика, банк готов выступить посредником при расчётах.

На сегодняшний день в ЕАЭС действует 2-хсторонняя система расчётов между Центральными банками государств- участников ЕАЭС при перечислении импортных таможенных пошлин.

Предложение банка развития кроется в использовании органов, получающих полномочия Центральных банков государств ЕАЭС. Вопрос касается учёта договорной базы и денежных переводах без применения доллара США.

Дедолларизация в ЕАЭС

К уходу от доллара подталкивает непосредственно обстановка, об этом сообщил Александр Мурычев, занимающий должность исполнительного директора Российского союза промышленников и предпринимателей. Он отметил: «Граждане и организации рискуют попасть под заморозку долларовых счетов. Никто не хочет постоянно переживать в отношении циркуляции своих денежных средств. Вполне логично, что независимые страны стараются построить суверенную систему торговых взаимоотношений, на которые американские санкции не смогут повлиять».

Марат Кусаинов, занимающий должность зампреда правления ЕАБР, рассказал о готовности расширить участие в общих проектах государств ЕАЭС. Он заявил: «Мы готовы формировать общий финансовый рынок, направленный на расширение применения национальных валют при расчётах друг с другом».

В исследовании банка за прошлый год «Национальные валюты во взаимных расчётах в пределах ЕАЭС: перспективы и барьеры» сказано, что доли национальных валют, а среди них преобладает рубль, возрастают в оборотах между членами объединения.

И всё же на валюту США и ЕС приходится приблизительно четверть внешнеторгового оборота. В докладе сказано: «В отношении значения в совокупных платежах для РФ рубль не так популярен, как доллар, и соответствует уровню евро. На территории СНГ рубль и доллар используются приблизительно одинаково, а вот на территории ЕАЭС рублю принадлежит более 65% рынка. В Таджикистане его доля превышает 80 процентов».

В то же время доллар преобладает при оплате продукции и услуг между странами ЕАЭС. В расчётах с государствами блока (помимо РФ) доллар используется в приблизительно 50% случаях, при расчётах между Киргизией и Казахстаном – практически 80%. ЕАБР отметил: «Это значительный резерв для увеличения значимости нацвалют в расчётах, которые следует учесть».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий