США на пороге введения QE4 | Investtalk.ru

После предупреждения Банка международных расчётов Пауэлл сообщил о введении QE4

10 октября 2019

По сути, ФРС объявила о начале QE4, хотя старается подобрать другие определения для наращивания баланса. Напомним, в течение пяти лет американский Центробанк воздерживался от этого средства.

Глава регулятора Джером Пауэлл отметил, что ФРС будет использовать наращивание активов с целью пополнения банковских резервов. Ранее он же говорил о количественном ужесточении удалением резервов из системы. По этой же логике, добавление резервов является количественным смягчением.

Кажется, что обстановка на рынке РЕПО, которая сложилась в последнее время, выступала не более чем дымовой завесой. Ключевая причина возвращения Федрезерва к покупкам активов кроется в размещении новых трежерис.

Создаётся впечатление, что традиционные покупатели, которыми являются Китай и Япония, не могут либо не имеют желания приобрести предлагаемый объём бондов. По этой причине государственный долг будет приобретаться за счёт средств Федрезерва.

Прогнозы Goldman Sachs

Аналитики инвестиционного банка уже сделали свои прогнозы по операциям ФРС.

Банкиры JP Morgan сравнивают объёмы будущего количественного смягчения с QE1. Они почти одинаковые, поэтому все заявления о том, что это будет какая-то другая программа, выглядят странно.

Особенно любопытно, что своё заявление глава ФРС сделала на следующий день после заявления Банка международных расчётов. Это значит, что было признано разрушительное воздействие программы QE.

В своём заявлении BIS отметил: «Невиданное повышение балансов Центробанков после финансового кризиса отрицательно сказалось на работе финансовых рынков».

Официальные лица стараются обойти вниманием прочие побочные эффекты QE. В последние годы был сформирован рекордный «пузырь» активов, в результате богатые стали ещё богаче, а средний класс почти полностью перестал существовать.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что Федрезерв игнорирует предупреждение BIS и предпринимает решения, которые вероятно приведут к последующему разрушению работы рынков.

По мнению Банка международных расчётов, побочными эффектами количественного смягчения является недостаток облигаций, которые доступны для инвесторов, увеличенное количество банковских резервов, ограничение ликвидности на ряде рынков и уменьшение количества операторов на рынке, которые ведут активную торговлю.

Кризис на рынке РЕПО в Соединённых Штатах – это следствие действий центральных банков.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере