Россия и нефтяная зависимость | Investtalk.ru

Россия может стать независимой от нефти

17 октября 2019

Режим, который появился в век нефтедолларов, подготавливается к завершению. Он стремится остаться без изменений. Благодаря тому, что подпитка нефтью политической системы производилась долго, выработался значительный запас прочности.

Были опубликованы таблицы, которые составило Министерство финансов и в которых указаны доходы, которые недополучит бюджет (указаны в % от ВВП) при снижении стоимости нефти до 40 долл./барр., до 35 долл./барр. и так далее до 10 долл./барр., и нахождение на таких позициях 1, 3, 5, 7 и даже 10 лет.

Прогнозы Центробанка РФ

Разработаны и более серьёзные документы. Один из них – набор сценариев ЦБР на 2020-2022 годы. В общем количестве предлагается 3 сценария. Кажется, особый интерес аналитиков вызывает рисковый сценарий. В соответствии с ним, в начале следующего года наступит мировой экономический кризис – ситуация резко ухудшится, стоимость нефти обвалится и жить в таких условиях придётся жить достаточно долго. Центробанк пытается предвидеть, что именно ожидается.

Конечно, это только предположение. С другой стороны, мирового кризиса давно не было, а значит, есть основания его ожидать. А торговые войны (между США и Китаем или Европой) и перспективы Brexit дополнительно повышает риски. На рынках растут тревоги, мировая финансовая и экономическая общественность беспокоиться. Всё это включает рисковый сценарий.

Стоимость нефти

В начале нулевых годов сорт Urals стоил 24 долл./барр. Это значительно больше, чем 30 долл./барр., заложенных в рисковый сценарий на будущие годы (с учётом инфляции). С 2011 по 2013 год нефть торговалась в районе 110 долл./барр.

С 2015 по 2017 год цена была небольшой – 49 долл./барр. Обвал лёг на плечи народного большинства: доходы казенных сотрудников сократились на 10%, доходы неказенных – на 20%.

В прошлом году нефть сорта Urals подорожала до 70 долл./барр., а в текущем – уменьшилась до значения 63 долл./барр. На простых людях это почти не сказалось, все прибавки ушли в систему.

С учётом вышесказанного оценим рисковый сценарий. Стоимость нефти в 2020 году при его реализации снизится более, чем в 2 раза. Это значит, что показатель станем самым низким в текущем столетии. Рост потребительских цен ускорится до 8%. Действующая система поддержки курса национальной валюты настроена на стоимость 40 долл. и выше, она не эффективная, что приводит к девальвации. Банк России не сообщает о её размере.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере