Сможет ли Россия вовремя завершить «Северный поток-2» | Investtalk.ru

Дания – серьёзное препятствие на пути реализации «Северного потока-2»

17 октября 2019

Россия пребывает в замешательстве – до конца сооружения газопровода для экспорта осталось полтора месяца, который ещё не имеет чёткого маршрута. Ряд российских чиновников переживают, что Дания так может и не дать своё разрешение.

В Дании в 2019 году состоялись выборы, которые привели к смене правящей партии. Это не сказалось на внешней политике – даже в условиях давления России государство не предоставляет разрешение на сооружение газопровода «Северный поток-2» в своих территориальных водах.

Комментарии российской стороны

Александр Новак, возглавляющий Министерство энергетики РФ, заявил: «При отсутствии разрешения мы будем разрабатывать иные вариант. Безусловно, это приведёт к удорожанию и повышению сроков реализации проекта». Чиновник надеется, что удастся реализовать первоначальный маршрут, поскольку Копенгаген не имеет оснований отказать в предоставлении разрешения на сооружение газопровода.

Соответствующую позицию в отношении мнения властей Дании придерживается Виктор Зубков, возглавляющий совет директоров «Газпрома». Однако по обсуждению сроков сооружения газопроводов можно сделать вывод, что Россия пребывает в замешательстве. Господни Зубков отметил: «Нам требуется 4-5 недель для завершения всего. Однако у нас есть ноябрь и декабрь, а это 8 недель. Это значит, что время у нас есть. Будем ждать».

Топ-менеджер «Газпром» отметил, что реальные сроки, которые требуются для завершения составляют лишь четыре-пять недель с момента соглашения официальной Дании. Для этого Копенгагену следует согласиться, что газопровод не скажется на экологию Балтийского моря.

Господин Зубков продолжил: «Трубопровод будет сооружён в любом случае. Поэтому нам не приходится говорить о критическом моменте».

Другие чиновники РФ говорят, что речь идёт о серьёзном форс-мажоре, поскольку Вашингтон и отдельные чиновники Евросоюза оказывают давление на Копенгаген. Немаловажное значение играют перемены в Европейской комиссии. С действующем руководством объединения Россия смогла достичь договорённостей посредством помощи Германии. С ноября текущего года начнёт действовать новое «европейское правительство».

Еврокомиссия под руководством Урсулой фон дер Ляйен может не проявить особой благосклонности к практически построенному российскому проекту. Теоретически, глава из Германии должна испытывать расположение к Москве так же, как и правительство во главе с Ангелой Меркель. Но в жизни события могут развиваться по-другому.

Как видно, объяснение обескураженности энергетического руководства РФ логична. На самом деле у властей есть лишь месяц, чтобы выбрать маршрут и постараться ударными темпами завершить строительство трубопровода. Если этого не сделать, тогда образуется большая неопределённость в том, сколько «Северному потоку-2» придётся строится. Это могут быть дни, недели, месяцы или годы.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере