Федрезерв включил печатный станок, но не разглашает это | Investtalk.ru

Федрезерв включил печатный станок, но не разглашает это

23 октября 2019

В начале октября глава Федрезерва Джером Пауэлл сообщил о начале новой программы Центробанка, при реализации которой регулятор будет приобретать определённый объём государственного долга США. Он сказал: «О количественном смягчении речь не идёт!». Таким образом он старается противостоять слухам, что очередная программа QE сообщит о плохих делах в американской экономике.

ФРС Нью-Йорка уточнила, что в соответствии с программой будут приобретены казначейские бумаги на сумму 60 млрд долл./мес. Это будет действовать по меньшей мере во втором квартале 2020 года. До конца текущего года регулятор будет осуществлять РЕПО овернайт на 75 млрд долл. и срочное РЕПО, которое будет проводиться дважды в неделю на сумму в 35 млрд долл.

В итоге баланс ФРС вырастет до 4.3 трлн долл. во втором квартале следующего года. Реальная величина закупок, которая требуется для предотвращения повышения ставки, окажется выше, а баланс Федерезерва – больше.

Политика и планы ФРС

На минувшей неделе регулятор сообщил, что будущая программа отличается от QE 2008 года. Цель предыдущей версии – создание стимулов для роста вялой экономики. Текущие шаги направлены на устранение протекающих финансовых каналов, которые очень далеки от реальной экономики. Федрезерв сообщает, что данные операции не имеют для ДКП значительных последствий, они не должны иметь значимых последствий для затрат семей и предприятий, а также общего уровня активности в экономике. Федрезерв стремится удостовериться, что система не имеет необходимого количества денежных средств, поскольку ранее их не было.

Народная мудрость США гласит: если что-то плавает, как утка, имеет сходство с уткой и крякает, как утка, то это, вероятнее всего, утка. Поэтому Пауэлл может использовать любое название для очередной программы регулятора, однако её признаки позволяют говорить о QE.

Программа количественного смягчения стала попыткой Центральных банков приобретать государственный долг для снижения процентных ставок и добиться ликвидности на напряжённых финрынках. В течение 2008-2014 годов Федрезерв нацеливался на завершение долгосрочного рынка бондов. Сейчас его цель – краткосрочный рынок. Однако период погашения облигаций не обозначался в определении, поэтому, кажется, что он не принципиален.

Количественное смягчение представляет собой денежный Roach Motel: когда главы Центральных банков впишутся в данный процесс, выписаться уже не удастся. На сегодняшний день глава ФРС Пауэлл находится в других условиях в сравнении со своими предшественниками.

Федрезерв продолжает обманывать рынки в отношении того, что нулевые ставки носят временный характер, QE эффективная и она позволяет нормализовать ставки и уменьшить баланс. Если бы рынки не были обмануты, тогда результат программы был бы совсем иной. Успех удалось достичь за счёт веры в то, что политика временная и обратимая.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере