Банк России понизил ключевую ставку

Центробанк РФ понизил ставку на 50 б.п. в первый раз после 2017 года

25 октября 2019

Центральный банк России 25 октября понизил ставку на 4 заседании подряд, причём сделал это сразу на 50 б.п. В результате показатель достиг 6.5%.

В предыдущий раз Центробанк понижал ставку сразу на 50 базовых пунктов в 2017 и 2016 годах. Самый большой шаг составлял 2%, это случилось в 2015 году.

Заявления Центробанка РФ

Руководство ЦБР сегодня понизил ставку на 50 б.п. Представители регулятора отметили, что инфляция замедляется быстрее прогнозов. Прогнозы по инфляции продолжают понижаться. Темпы роста экономики РФ сдержанные. Сохраняются риски значительного замедления глобальной экономики. В кратковременном периоде проинфляционные риски уступают дезинфляционным.

В современных условиях регулятор понизил прогноз темпов роста по результатам текущего года с 4-4.5% до 3.2-3.7%. С учётом ДКП Центробанка годовая инфляция достигнет 3.5-4% по результатам 2020 года. В будущем она длительный срок будет находиться в районе 4%.

В случае реализации базового прогноза Центробанк будет оценивать целесообразность последующего понижения ставки на ближайших заседаниях руководства регулятора. ЦБР при принятии решения о ставке на основании прогнозируемого и реального изменения инфляции в сравнении с целями, изменения экономики и оценки рисков от внешних и внутренних условий, а также ситуации на финансовых рынках.

Экономическая активность

Российская экономика растёт сдержанными темпами. Поэтому Центробанк РФ ожидает рост ВВП в текущем году в районе 0.8-1.3%. Последняя информация сообщает о возможном повышении темпов роста экономики РФ в третьем квартале, в том числе с учётом временных факторов.

С начала текущего года бюджетная политика сдерживающе влияла на активность в экономике. Это частично объясняется более медленной, чем прогнозировалось, претворением в жизнь правительственных национальных проектов. В будущем повышение госзатрат, среди которых инвестиционные, и их влияние на рост экономики, во времени будут иметь распределённый характер.

Ожидание повышения ВВП на следующие три года ЦБР не изменил. Прирост экономики может в текущем году будет находиться в районе 0.8-1.3%, а в 2022 году – 2-3%. Это произойдёт при реализации правительственных мер, направленных на преодоление структурных ограничений, в числе которых претворение в жизнь нацпроектов. Ожидаемое снижение темпов глобальной экономики будет сдерживающе влиять на рост ВВП РФ.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий