Драги передаёт правление ЕЦБ Кристин Лагард | Investtalk.ru

Марио Драги передаёт бразды правления Кристин Лагард

30 октября 2019

В руководстве Банка Европы произошли изменения. На посту президента регулятора Марио Драги сменила Кристин Лагард. Она поблагодарила предшественника за защиту евро в период глобального финансового кризиса. Марио Драги отметил, что политика регулятора утрачивает силу, а рынки требуют больше финансовой помощи.

Европе предстоит сделать шаг в направлении интеграции и формирования институтов для стабилизации экономики. Это связано с утратой силы текущей ДКП Банка Европы. Именно такое заявление сделал Марио Драги перед тем, как покинуть свой пост.

Банк Европы пережил ряд лет кризисов и невысокого роста. За это время он использовал все средства классической политики, сейчас регулятор задействует нетрадиционные и непроверенные инструменты с целью создания стимулов для роста. В целом Марио Драги положительно оценил результаты действия ЕЦБ в период своего руководства, указав на их эффективность и пользу для европейской экономики.

Комментарии Марио Драги

Экс-глава Банка Европы во время последнего мероприятия на посту заявил: «Сейчас наступило время для интеграции Европы, а не для её распада». Во время выступления перед Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель Драги рассказал, что Евросоюз нуждается в общем бюджете. Благодаря ему можно будет стабилизировать валютное объединение.

В начале октября главы Минфинов стран Евросоюза договорились о небольшом бюджете для зоны единой европейской валюты, однако он не отвечал первоначальным средствам и целям чиновников Банка Европы.

В ходе последнего мероприятия Драги отметил: «На данный момент процентные ставки невысоки, они не предоставляют возможность стимулировать так же, как в минувшем году, поскольку снизилась норма прибыльности от инвестирования в экономику. ДКП ещё может добиться поставленных целей, однако, если ей будет отвечать налоговая политика, этого удастся достичь быстрее и с меньшими побочными эффектами».

ФРГ длительный период сопротивлялась разделения рисков и совокупному бюджету. Берлин переживал в отношении того, что плательщикам налогов нужно будет расплачиваться за фискальную безответственность прочих государств.

Не стоит думать, что Кристин Лагард полностью изменит политику Драги. По словам аналитиков, она направлена на преодоление разногласий между чиновниками Банка Европы и «заставить каждую сторону идти тропой переговоров». Такое заявление сделал Карстен Бжески из ING. Он продолжил: «Это значит, что не нужно ожидать больших изменений в ДКП».

Однако вместо того, чтобы возлагать ключевые надежды на ДКП, Кристин Лагард планирует побудить власти использовать свободу действий для создания стимулов для европейской экономики за счёт наращивания затрат на жизненно важные проекты инфраструктуры.

Кристин Лагард, которой сейчас 63 года, не является экономистом. При этом она будет полагаться на знания прочих членов совета. Однако у неё есть развитые связи, а её действия на посту руководителя МВФ после финансового кризиса заслужили признания и похвалы.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере