США видят угрозу в Эрдогане | Investtalk.ru

США расценивает Эрдогана в качестве угрозы

18 ноября 2019

Весной 2003 года Реджеп Тайип Эрдоган стал президентом Турции. Его правление условно можно разделить на 2 срока.

Первый этап – это партнёрские отношения с Соединёнными Штатами и Евросоюзом, следующий – сближение с Ираном и Россией. Последний этап пугает руководство США, сейчас нередко можно встретить заявления, что Эрдоган – это союзник врагов Америки, особенно Ирана.

Развитие отношений

Первый этап продолжался около 8 лет. В ходе его экономика Турции демонстрировала необычайные темпы роста, повышалось влияние государства в регионе. Эрдоган занимался курдским и другими вопросами, которые давно назрели.

Успехи пришли к завершению летом 2011 года, когда был введён контроль над военными, это не получалось ни у кого из прежних глав Турции. Об этом написал Даниэль Пайпс в The National Interest.

С того времени прежний блеск исчез, сейчас Турция демонстрирует потакание собственным желаниям, непостоянство и непредсказуемость. За годы демократическая легитимность испарилась, на её место пришла диктатура.

Эрдоган показал себя в качестве религиозного, консервативного и честного лидера. Тогда он полностью отвечал ожиданиям турецкого народа. В ходе первых выборов 2002 года его «Партия справедливости и развития» смогла заполучить 34% голосов, что обеспечило более 2/3 мест в парламенте.

Успехи в области политики и экономики позволили АКР нарастить поддержку населения до 46% в 2007 году, а в 2011 году каждый второй участник голосования доверял ей. После снижения популярности Эрдогана президент и его команда всё чаще стали злоупотреблять СМИ, нарушать правила во время выборов и препятствовать конкурирующим партиям.

Благодаря успешному управлению Эрдогана в начале карьеры его сторонниками стали различные лидеры, в том числе Абдулла Гюль и Фетхуллах Гюлен. К нему присоединились гуру внешней политики и квалифицированные технократы. Однако сегодня они стали врагами президента.

Куда Эрдоган направляет Турцию?

Во внешней политике и экономике Анкара терпит неудачи, ведь даже бог Эрдоган не в состоянии изменять экономические законы. При продолжении текущего курса разногласия с западными экономически развитыми государствами усугубятся. В результате Турция попадёт под влияние Китая либо столкнётся с сильнейшей катастрофой.

Провалы во внешней политике тоже таят опасность. Кража турецких подданных, вторжение в соседнее государство и бурение в экономической зоне Кипра – всё это указывает на высокое мнение Эрдогана. Если добавить к этому авантюры и изоляцию президента Турции, то следствием может стать его политическая гибель.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере