Китай на пути дедолларизации

Дедолларизация Китая

20 ноября 2019

Китай сильно зависит от доллара США. Поднебесная имеет возможности снизить зависимость. КНР достаточно длительный срок диверсифицирует резервы для достижения этой цели.

В своём отчёте ANZ Research отметил, что из-за торговой напряжённости с Вашингтоном повышаются шансы «финансового разъединения» самых крупных экономик мира. По имеющимся данным, Белый дом изучил ограничения на инвестиции США в КНР.

Поднебесная идёт путём диверсификации валютных резервов и повышения инвестиций в прочие валюты, увеличения «теневых резервов».

Размер госдолга США в руках Китая

ANZ отмечает: «Китай и дальше выделяет значительную долю собственных валютных резервов в американские доллары, темпы диверсификации в иные валюты в будущем ускорятся». В июле доля на доллар в резервах Поднебесной приходится приблизительно 59%.

Точно не известно, в какие валюты НБК намеревается инвестировать. По мнению ANZ, это будет евро, фунт и иена. Китай активно уменьшает инвестиции в казначейские бумаги США. За последние 14 месяцев Центробанк продал трежерис на 88 млрд долл. До июня Поднебесная являлась самым крупным владельцем госдолга США, после этого страна уступило первенство Японии.

По информации американского Казначейства, в июне КНР имел госдолг США в 1.11 трлн долл. Китай и дальше увеличивает объём закупок золота. Сейчас в его собственности находится практически 1960 тонн, что является абсолютным рекордом.

Долларовая зависимость в корпоративной сфере достаточно велика. Внешняя задолженность китайского бизнеса составляет около 0.5 млрд долларов. Это может быть трудностью, ведь за время торговой войны американская валюта по отношению к китайской значительно укрепилась.

Другой важный метод, который поможет Китаю проводить политику дедолларизации, – это формирование иных форм активов. ANZ называет их «теневыми резервами».

В последние несколько лет Китай наращивает альтернативные инвестиции, значительная доля которых осуществляется посредством нескольких инвестмеханизмов. Среди них госкомпании, и финансовые организации, и фонды, которые управляются прочими государствами.

Сюда входят также покупки ценных бумаг и кредитование при реализации проекта «Один пояс – один путь».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий