Российская экономика страдает из-за фриланса

Фрилансеры ударят по российской экономике

30 ноября 2019

Россиянам надоело работать без социального пакета и за гроши. Многие из них решаются на отчаянные шаги.

Эксперты делают разные заявления о страшных последствиях прекаризации, при этом работающие россияне всё чаще хотят уйти во фриланс. Это значит, что они готовы потерять соцгарантии. Почему это происходит?

Во многих государствах пропадают оплачиваемые отпуска, гарантированные пенсии и больничные. В результате социальная защита работников снижается. Многие из тех, кому корпорация обеспечивает хороший соцпакет, сейчас же они имеют проектную и контрактную занятость. В Евросоюзе такое положение вещей воспринимается критически, в России он не отрефлексирован.

Популярность фриланса в РФ росла в средине нулевых годов. Тогда многие говорили о преимуществах работы свободных специалистов в сравнении с офисными клерками. Несколько лет назад многие контрактники испытали большие трудности. Многие считали, что причина тому – санкции, внешняя политика и глобальная неразбериха. Безусловно, из-за санкции экономика ухудшалась. Однако прекаризация, при которой с трудового рынка вымываются специалисты, нанесла рынку значительный ущерб. Многие на это не обратили внимание. Фрилансы и дальше воспринимаются романтически.

Настоящее и будущее фриланса

Многие пытаются реанимировать фриланс. Всё чаще можно услышать восторженные возгласы о крафтовой экономике, при которой женщины в декрете варят мыло, а выпечку тортов выполняют на дому. При этом многие забывают о последствиях для производительности труда. Кто-то говорит о пиринговой экономике. Возможно, именно она похоронит трудовое право и социальную политику.

Именно из-за трудностей с соцпакетом и правом 2\3 населения стремятся стать фрилансерами. Они просто не видят каких-либо социальных гарантий, поэтому с готовностью жертвуют ими.

Многие из тех, кто работает на окладе, работают по 10-12 часов, однако за переработки ничего не получают. Формально переработки отсутствуют: имеется план, который работники якобы не выполняют в обычные 8 часов. Хотя больничные и имеются, однако из-за больших потерь при них многие работают, пока физически могут это делать. Отпуск всё чаще расходуется на обучение и повышение квалификации, либо в это время поправляют здоровье. Доходы при уходе на пенсию просто мизерные…

Многие прекрасно осознают, что жёстко эксплуатируются, а за выполняемую работу им серьёзно недоплачивают. На фрилансе традиционно платят более справедливо, что многие штатные сотрудники успели оценить на собственном опыте.

По статистике 33% российских граждан объединяют основную занятость и подработки. Сюда относятся как программисты и дизайнеры, так и представители консервативных профессий. Врачи и учителя активно используют онлайн-консультации. Ещё немного, и можно будет посетить вебинар участкового под названием «Что делать с соседями-дебоширами».

Мечты о фрилансе чаще всего объясняются не желанием обрести свободу или креативностью, а обычным отчаянием.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий