Пузырь на рынке финтех

Рынок финансовых технологий: пузырь лопнул, в чём причины?

06 декабря 2019

На протяжении нескольких лет к ряду регистрировались сотни организаций, деятельность которых связана с финансовыми технологиями. После этого всё остановилось. В чём причина лопания пузыря финтеха?

На протяжении десятка лет венчурные организации направили в компании, которые занимаются финансовыми технологиями, миллиарды долларов. Ключевой вопрос, волнующий многих, — что случилось с этим пузырём?

Комментарии экспертов

Ян Грин из The Disruption House проанализировал резкий всплеск интереса к финтеху. Результаты исследований консультант направил Financial Times. В течение 2004-2014 годов количество стартапов в области технологий резко возросло. Однако с 2015 года тенденция изменилось и число пошло на убыль. За три года из 390 организаций осталось лишь 71.

Господин Грин сообщил, что в 2019 году статистика неполная. Однако есть все основания ожидать продолжения нисходящей тенденции. В течение года было открыто в общей сложности лишь 12 новых компаний.

Аналитик объяснил, почему многие последние финтех-стартапы ощутили провал: «Годы бума после кризиса характеризуются неустойчивым равновесием в развитии ПО. В резко сменяющейся среде многие экспериментальные формы появлялись очень быстро. Однако быстрая смена условий привела к банкротству многих из них. Складывается впечатление, что в каждой нише осталась только одна компания, которая оказалась самой успешной. Все остальные были вынуждены закрыться. Наблюдалось изменение банковского ландшафта, сфера возвратилась в стазис. Новая среда стала враждебно настроенной к новым формам жизни».

Другое важное препятствие – это проблемы, которые испытывают кредитные организации при интеграции постороннего ПО.

Финтех-стартапы замечают цену в 100 тысяч долларов, которые они в состоянии принести финансовой организации, однако не замечают 1 млн долларов расходов, которые банк должен потратить на внедрение. Повышенная цена стала следствием наличия у банков большого количества взаимосвязанного ПО.

Агентство Financial Times сделало вывод, что трудности для компаний финтех кроется в том, что их польза для банков оборачивается огромными расходами. Также финансовые организации могут самостоятельно реализовать их идею. Поэтому нет сомнений в том, что пузырь лопнул.

В 2019 году в Силиконовой долине были зарегистрированы несколько компаний-единорогов. Их первичное размещение акций превратилось в катастрофу. Они не зарабатывают, но как-то смогли привлечь инвесторов и продать акции в необходимом количестве. Один из примеров – Uber, акции которого после размещения потеряли около 50% своей первоначальной цены, компания и дальше наращивает убытки.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий