Слабые валюты прошлого года

Валюты, которые стали самыми слабыми в прошлом году

08 января 2020

Американский доллар, британский фунт, евро и швейцарский франк являются наиболее стабильными и сильными. А что можно сказать об аутсайдерах? Давайте рассмотрим, какие валюты стали такими в 2019 году.

Иранский риал

На конец 2019 года за один доллар приходилось платить 114 000 риалов при официальном курсе 42 000 риалов. Местные жители используют слово томан, которое значит 10 риалов.

Причина обвала – введённые санкции. Из-за них Иран отрезан от глобального товарного рынка, к тому же экономика страны испытывает значительные трудности. Тегеран утратил возможность поставлять нефть на экспорт. В результате в бюджете страны появилась значительная дыра.

В 2016 году Соединённые Штаты и Евросоюз отменили ряд ограничений, в результате чего риал и экономика страны стабилизировались. Однако двумя годами позже санкции были расширены.

Индонезийская рупия

За один доллар нужно отдать 14000 рупий в Индонезии. Четыре года назад власти обновили банкноты номиналом 1-100000 рупий.

Среди государств Юго-Восточной Азии Индонезия является развитой и экономически стабильной. Но местная валюта имеет низкую стоимость. Регуляторы используют все доступные инструменты, чтобы укрепить рупию, однако они не достигают больших успехов.

Вьетнамский донг

Национальная валюта Вьетнама является третьей по низкой стоимости в мире. За 1 доллар США нужно отдать 23187 донгов.

Сейчас Вьетнаму далеко до рыночной экономики. В некотором смысле вьетнамский донг является очень недооценённым.

Ряд аналитиков отмечают, что вьетнамское правительство выбрало хороший курс, в недалёком будущем экономика государства активно вырастите, а национальная валюта догонит валюты азиатских партнёров.

Венесуэльский боливар

Валюта Венесуэлы зафиксировала максимальную инфляцию. 2020 год начался с курса доллара по 4600 боливаров, однако полтора года назад власти организовали деноминацию.

Гиперинфляция достигла 830000%. Деноминация не помешала ценам ежедневно повышаться. До её проведения за доллар давали четверть миллиона боливаров. Деноминация была проведена в соотношении 1 к 100 тысячам боливарам. Власти выпустили национальную криптовалюту Petro, однако это дополнительно ускорило инфляцию. Её причина – отсутствие прозрачного установления курса доллара. Официальное значение сильно отличается от действующего на «чёрном рынке».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий