Дальнейшее участие РФ в сделке ОПЕК+ – это мазохизм

Роснефть: последующее участие России в сделке ОПЕК+ является мазохизмом

12 марта 2020

Михаил Леонтьев, топ-менеджер Роснефти, отметил, что договорённость ОПЕК+ для России является бессмысленным. Другими словами, Москва расчищает рынок и устраняет с него дешёвую нефть с Ближнего Востока и России, в результате его занимают дорогостоящие углеводороды из США. По комментариям Леонтьева, такая политика – это мазохизм.

Господин Леонтьев отметил, что в ходе первого этапа договорённости ОПЕК+ позволили получить психологический эффект. На самом деле содержание соглашение приводит к замещению объёмов выбываемых углеводородов сланцевой нефтью из США.

Поэтому государства, которые не участвуют в сделке, готовы повышать объёмы производства. Даже не действующих условиях можно подписать партнёрскую сделку, однако это путь компромисса. На данный момент Москве следует сосредоточиваться на монетизации масштабной ресурсной базы. Об этом сообщило агентство Вести.Экономика.

Договорённость ОПЕК+ о снижении нефтедобычи была достигнута в 2017 году. В конце прошлой неделе состоялась встреча представителей ОПЕК, они не смогли достичь компромисса об условиях сделки. Российская Федерация инициировала сохранить действующие условия, а Саудовская Аравия – дополнительно снизить нефтедобычу. Поэтому со следующего месяца страны не обязаны ограничивать добычу.

Эксперты: Россия подготовлена к удешевлению нефти

После сообщений из Австрии, на котором Россия и государствам ОПЕК не удалось достичь договорённости о сокращении нефтедобычи. Действующий договор заканчивается 31 марта. Ожидается, что цены за баррель обрушаться до 40 долл., в мае стоимость немного поднимется и может достичь 45 долл./барр. И дальше будут проводиться консультации по стабилизации рынка.

Эксперт Сергей Суверов отметил: «Разрыв сделки может в краткосрочном периоде может отрицательно сказаться на нефтяных ценах, однако это откроет широкие двери для отечественных компаний за счёт сланцевиков, которые могут уйти с рынка. Российские нефтянники, ориентирующиеся на развитие бизнеса, обладают перспективными инвестпроектами. Это открывает возможности выгодно использовать деньги и использовать отсутствие ограничений по нефтедобычи, открывать новые проекты».

Леонид Крутаков из департамента политологии Финансового университета при российском правительстве отметил: «Российская Федерация сделала самостоятельное движение, рынок переживает. Эта партия определит многое, поскольку одного движения недостаточно, чтобы выйти победителем из подобных партий, данный процесс будет развиваться, он будет наблюдаться в реальном времени. Убеждён, что решение является взвешенным. Министр финансов заявил об ожидании стоимости нефти 40 долл./барр., и это будет нормально для бюджета. Мы взвесили все точки зрения, к которым может привести данный шаг. Шаг Москвы полностью самостоятельный».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий